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きょうの料理レシピ

紅玉のタルトタタン風

フランスの定番お菓子・タルトタタンをつくりやすくアレンジ。りんごは、お菓子にぴったりの紅玉をぜひ使ってみて。

紅玉のタルトタタン風

写真: 内池 秀人

エネルギー /2680 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /70分

*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径18cm、高さ4.5cmの丸型1台分)

【りんごのカラメリゼ】
・りんご (紅玉) 3コ(600g)
*紅玉がなければふじでもよい。
・グラニュー糖 100g
・バター (食塩不使用) 30g
【型に塗る材料】
・バター (食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 20g
【生地】
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 (小) 2コ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/4(5g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【生地】に使う薄力粉とベーキングパウダーはボウルに合わせておく。

2 バターは常温に戻しておく。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

【りんごをカラメリゼ】する
1

りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取る。

2

カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし混ぜる。

3

りんごを加えて強火のまま木べらでからめる(カラメリゼ)。りんごが少し柔らかくなったら火を止めて冷ます。

型の準備
4

型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。

5

3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰める。3のフライパンに残ったカラメルを全体にかける。

【生地】をつくる
6

バター、粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

7

卵を1コ加えて混ぜる。なじんだらさらに1コ加え、よく混ぜる。

8

合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加え、ゴムべらで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

9

なじんだらさらに残りの粉を加えてサックリと混ぜる。

10

絞り出し袋に9を入れ、5の型の高さの8分目くらいまで、平らになるように絞る。

! ポイント

絞り出し袋に入れるときは、ゴムべらで折り返した袋の縁を利用しながら入れると入れやすい。

焼く
11

10を170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。

12

竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。皿を型にかぶせ、裏返して型を外す。

全体備考

●りんごの品種は紅玉がおすすめ!●
加熱しても形がくずれにくく、程よい酸味がカラメルとよく合う。

マフィン型をつかっても
小さなタルトタタン風

きょうの料理レシピ
2019/09/23 ほめられスイーツ
(初回放送日:2015/10/22)

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

以前作ったタルト生地でなくバターケーキ生地のタルトタタンが食べたくてトライ。りんご部分はキャラメリゼで甘さ強めなので、ケーキ部分は砂糖を2割減らし、絶妙なバランスで好評でした。
2025-01-07 10:28:15
昔一度作って美味しかった事を思い出し、また作ってみました。前回は大雑把に作りましたが、今回はレシピに忠実に。美味しかった。ちょうど小林先生の京都のパフェのお店で、紅玉のパフェも食べてきて美味しくて、それでこのタルトタタンを思い出したかも。
2024-12-24 11:19:07
冷蔵庫で眠ってたりんご1個と冷凍パイシートを使用しました。スキレットでキャラメリゼしてそのままIIHグリルで焼きました。
ちゃんと作ったと言えないのですが、材料や作り方の手順を参考にさせていただき、手軽に美味しいタルトタタン風パイが楽しめました。キャラメリゼが大人な味で美味しかったです。ありがとうございました。
2024-03-19 03:14:01
皆様のコメントを拝見し、美味しそうだったので作ってみました。スーパーで紅玉が売ってなかったので、フジで作りましたが、個人的にはフジで作ると甘みが全面に出てしまい、酸味も欲しいところです。なので、紅玉で作るのがオススメかとおもいます。スポンジは我が家のオーブンでは30分くらい焼いたら焦げ目が付いてきたので、そこからアルミ箔を被せ、綺麗な焼き色に仕上がりました。
2024-01-15 03:33:38
タルトタタンは手間がかかるわりに上手く作れない事が多いのでこのレシピで作りました。思った通りのできで嬉しいです。
2023-10-12 04:46:50

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