お高いお芋は手に入らず(笑)、長芋で作りました。
栗を煮る時間が短かったからか、裏ごししてもボソボソした感じがのこってしまいました。
そこで、出来上がったものをバーミクスにかけたら、なめらかになって、子どもにも好評でした。
長芋が主張せず、薩摩芋でのくりきんとんより栗の味が楽しめていいと思います。
2018/12/12
2度目の投稿です。
今回はシャトルシェフで作りました。また、鮪はアラを使用しました。(本マグロ)
沸騰したらすぐに魔法瓶(?)にうつしましたが、いい具合に火が通りました。
スパイスはドライで作りましたが、問題なくできあがりました。
ツナおにぎりはとてもおいしくて、気に入っています。
ただ、子ども向けではないな、と思いました。
2018/11/26
放送を見て居ないのでどの程度むけばいいのかわかりませんでしたが、みなさんのコメントを読んで、写真くらいむいてみました。
包丁でも剥いてみましたが、ピーラーの方が剥きやすかったです。
下処理をしても青臭いかな、と最初は思いましたが、一晩たったら味がおちついて、美味しい煮物になりました。
2018/11/26
予想通りの、八角が強いクセのある味で、好き嫌いが分かれると思います(私は好きです)
スタンダードなチャーシューや角煮に添えれば、一気に中華らしくなっていいと思います。
2018/10/19
すっきり爽やかで美味しかったです。
一部、梅シロップを作ったときの梅をいっしょにつけてみたら、これまた美味しかったです。
またこちらのレシピにお世話になりたいです。
2018/10/19
鯖臭さを茄子が吸ってしまわないか心配でしたが、全くそんなことはなく、美味しかったです。
鯖料理が苦手な5歳児もすんなり食べてくれました。
こんにゃくも足してみましたが、美味しかったです。
2018/10/19
バターケーキは苦手中の苦手なのですが、初めて成功しました!いつもはういろうみたいになってしまうのに、ふわっふわ。
バターの取り扱いや混ぜ方に気を配るだけでこんなに美味しくなるとは思いませんでした。
マフィン型ではなく、パウンド型で焼きましたが、成功しました。
2018/09/17
松の実がなかったので、ミックスナッツにしました。
子どもはごま油が苦手なので、省きました。
ちょっと酸っぱかったようですが、私は大満足で食べられました^^ひじきの量を増やしたら、ひじきがドレッシングをたっぷりすって味が濃くなってしまったので、増やし過ぎはよく内容です。
2018/05/29
レバーは生姜と下茹でしたものを使いました。
5歳の子ども(フルーツがNG)が嫌がるかなと思いましたが、美味しい!と喜んでいました。
子どもが好きなバターを仕上げに入れてみましたが、美味しかったです。
2018/05/15
塩漬けした鶏胸肉をゆでてつくる塩鶏を作って居た最中にレシピとであったので、マリネだけ真似しました。(塩味がついていたので、コンソメはなし)
茹で方は、シャトルシェフ(保温調理鍋)を使用。しっとり仕上がります。
にんにくのお味がいいですね。
バンズに挟んでチキンバーガーにしました。美味しかったです。
2018/03/28
青のりと桜えびもプラスしました。
塩昆布が焦げてしまわないか心配でしたが、全くそのようなことはなく、カリカリになるだけでした。
シンプルなのに味わい深く、とても美味しい!
また作ろうと思います。
2018/03/01
2分の1量で作ったら味にパンチがなかったのでアンチョビを増やしました。
ブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにし、そこに炒め合わせたサラダを作ったら、4歳の子どもも喜んで食べていました。
2018/01/20
温度計を使わず、気泡をみてツナを作りました。
鮪をいれた直後のちょうどいいなと思った火加減でコンロの前から離れたら、グツグツなってしまいました。
冷たい鮪を入れた直後はちょうどよくても、鮪が温まると火を弱くしなくてはいけなかったのだ、と反省。
また作りたいと思います。
2018/01/11
葱は青い部分のみを使用し、最後に鰹節をパラパラとかけました。
見た目が地味なので4歳の娘たちが食べるのをためらっていましたが、食べ始めたら美味しくて、あっと言うまに完食していました。
日本人の心にささる美味しいお料理だと思います^^
2018/01/10
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