きょうの料理レシピ
栗きんとん
材料
(10コ分)
- ・くりの甘露煮 20コ
- *市販
- 【A】
- ・砂糖 100~150g
- ・水 カップ2+1/2
- ・いちょう芋 1/2本
- *長芋のへん平種で、いちょうの葉やばち形などがある。大和芋とも呼ばれ、蒸し物やじょうよまんじゅうなどにも用いられる。裏ごした状態で200g。
- ・卵黄 2コ分
つくり方
1
鍋にくりの甘露煮と【A】を入れ、弱火で15分間煮る。
2
いちょう芋は皮をむき、適当な大きさに切って蒸し器に入れ、15分間蒸す。熱いうちに裏ごしする。
! ポイント
フードプロセッサーにかけてもよい。
3
1の半量も裏ごしし、1の煮汁、2、卵黄を加えて湯せんにかけながら木べらで練る。固まりかける前に残りの1を加えて大きく混ぜ、火を止める。
4
粗熱が取れたら、ふきんの上に生地とくり1コをのせ、茶きんに絞る。
きょうの料理レシピ
2004/12/06
正月料理
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