きょうの料理レシピ
簡単らっきょう漬け
材料
- ・らっきょう 1kg
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 カップ1+1/2
- ・粗塩 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
つくり方
1
らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
2
らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。
3
らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。
4
消毒済みのホウロウの容器(または耐熱用の保存瓶)にらっきょうを入れる。【甘酢】の材料と赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。
5
らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
全体備考
・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年
この「簡単らっきょう漬け」を使ったレシピ
らっきょうの中国風香り漬け
らっきょうのはちみつレモン漬け
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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