きょうの料理レシピ
らっきょうのはちみつレモン漬け
材料
- ・らっきょう 1Kg
- ・はちみつ カップ1/4
- ・レモン (国産) 1コ
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 カップ1+1/2
- ・粗塩 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1本
つくり方
1
らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の1~3と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。
2
レモンはきれいに洗い、皮むき器で皮をむき、皮はとっておく。果肉のほうは、果汁を絞っておく。
3
【甘酢】の材料、はちみつ、レモンの皮、レモン汁、赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに1に注ぐ。
4
らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。
全体備考
・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年
【こちらのレシピも参考に!】
簡単らっきょう漬け
らっきょうの中国風香り漬け
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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