
きょうの料理レシピ
らっきょうの中国風香り漬け
材料
- ・らっきょう 1kg
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1+1/2
- ・砂糖 カップ1+1/2
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
- ・シナモンスティック 1本
- ・八角 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・花椒 (粒) 小さじ1
- *ホワジャオ。中国のさんしょう。辛みと香りが強い。
つくり方
1
らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の1~3と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。
2
赤とうがらし、シナモンスティック、八角、にんにく、花椒をお茶用紙パックに入れ、【甘酢】の材料とともに鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに紙パックごと1に注ぐ。
3
らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。
全体備考
・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年
【こちらのレシピも参考に!】
簡単らっきょう漬け
らっきょうのはちみつレモン漬け
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!! オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21
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