きょうの料理レシピ
らっきょうの中国風香り漬け
材料
- ・らっきょう 1kg
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1+1/2
- ・砂糖 カップ1+1/2
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
- ・シナモンスティック 1本
- ・八角 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・花椒 (粒) 小さじ1
- *ホワジャオ。中国のさんしょう。辛みと香りが強い。
つくり方
1
らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の1~3と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。
2
赤とうがらし、シナモンスティック、八角、にんにく、花椒をお茶用紙パックに入れ、【甘酢】の材料とともに鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに紙パックごと1に注ぐ。
3
らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。
全体備考
・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年
【こちらのレシピも参考に!】
簡単らっきょう漬け
らっきょうのはちみつレモン漬け
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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