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きょうの料理レシピ

えのきと塩昆布のかき揚げ

塩昆布の塩味だけで十分に味があり、香ばしさも後をひきます。一口サイズで、冷めてもおいしいので、お弁当向き。塩昆布を桜えびにしてもOKです。

えのきと塩昆布のかき揚げ

写真: 鈴木 正美

材料

(24コ分・4人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・塩昆布 (細切り) 大さじ6(約20g)
【A】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ6
・揚げ油

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2

ボウルにえのきだけと塩昆布を入れる。【A】を加えて混ぜ、さらに水大さじ6を加えて混ぜる。

! ポイント

小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜてから、水を加えてよくまぶす。

3

フライパンに揚げ油を170℃に熱する。2を手で小さめの一口大にまとめて入れ、きつね色になるまで揚げる。

! ポイント

手で簡単にまとめるだけで、バラバラにならずに揚げられる。

きょうの料理レシピ
2007/10/03 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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