んー、おいしい!!
酢の素のおかげでお肉とっても柔らかでした。お肉は2日間マリネし、焼くときはにんにくも紫玉ねぎも一緒で。いただく時に、紫玉ねぎのピクルスを追加すると爽やかさが倍増していくらでもお肉がいただけます。夏バテ気味の家族が「お肉なのにピクルス一緒だと食べられる…」と驚いていました。しましまにしたかったので、ル・クルーゼのグリルパンをコンロで。
2023/08/04
仕事で疲れた&暑くて料理をする気になれず、からあげ屋さんのからあげにかけて手抜き晩御飯にしちゃいました。
からあげがさっぱりしてとてもおいしい!
カッペリーニやそうめんに和えても絶対おいしいと思います。
今度やってみよっと。
2023/08/01
照りっ照りで宝石のようです。じゃがいも嫌いの家族もおいしさに感動していました。
さすが土井先生。
工程3まで作ったら冷まして置いておき、いただく直前に工程4に入りました。
水分を強火で飛ばし、ぶくぶくにするのが照り照りのコツです。
2023/07/30
つなぎが弱い気がして勝手に卵を入れちゃいました。
でもレミさん、許してくれそう笑
魚介もお肉も入って豪華なお好み焼きです。
お出汁は、茅乃舎の出汁パックを破いて使いました。
2023/07/30
ちび新じゃがを沢山貰ったので、里芋の代わりに使いました。
豚バラを炒めたら一旦取り出し、豚バラから出た油でじゃがいもを揚げ焼きにしました。
さやいんげん、何も言及されていないけれど半分に切った方がいいです。長すぎた笑
2023/07/27
鰻のお供に。
きちんと計って作ったつもりだったのですが、濃くなってしまったため泣く泣く氷を入れて少し薄めました。
お出汁は茅乃舎の冷やし出汁で。
冷や汁をいただくと「夏だなぁ」と感じます。
2023/07/25
レシピ通りに作りました。
とーってもおいしい!
10年以上前、日本に仕事で来ていたSEのインド人の女の子が作ってくれた、じゃがいものカレーを思い出しました。
2023/07/20
綺麗なピンクなのに写真が上手く撮れず…(背景ごちゃついてて恥ずかしい)。
先に梅をだけを瓶に入れ、後から水切りした茗荷を入れたら、上手く混ざらず大苦戦。
両者きちんと和えてから瓶に入れてあげてください。
2023/07/20
おいしいですが、かなり濃い目の味に仕上がりました。かんとくさんの仰る通り、お醤油は調整した方がいいかも。
冷凍かぼちゃ、初めて買いましたが使い勝手いいですね。バターとかぼちゃ合う。
2023/07/20
ポークをハムに代えてお手軽に。
24cmのル・クルーゼを重しに使いました。
夏はバジルが安く売っていることが多いので、作り易くていいですね。
朝からのホットサンドは家族が喜んでくれます。
2023/07/18
豚肉をハムに置き換えて、後はレシピ通りで。
学生の頃、代官山のカフェ・ミケランジェロでいただいたパニーニの味そっくりでした。
あの頃は料理が出来るようになるなんて思ってもみなかったなぁ笑
懐かしい気持ちにさせてくださってありがとうごじいます。
料理の魔法ですね。
2023/07/16
彩りが綺麗で食欲をそそります。
なすをくたっとしみしみにさせたかったので、蓋をして8分蒸し煮にした後、蓋を取り水分を飛ばしながらもう3分ほど煮ました。
凄くおいしい。
材料を重ね入れ、放って置くだけなのも◎!
2023/07/15
つくったコメント (1073件)