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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

豚肉のグリル 紫たまねぎ添え
んー、おいしい!! 酢の素のおかげでお肉とっても柔らかでした。お肉は2日間マリネし、焼くときはにんにくも紫玉ねぎも一緒で。いただく時に、紫玉ねぎのピクルスを追加すると爽やかさが倍増していくらでもお肉がいただけます。夏バテ気味の家族が「お肉なのにピクルス一緒だと食べられる…」と驚いていました。しましまにしたかったので、ル・クルーゼのグリルパンをコンロで。
2023/08/04
激うまハヤシライス
家族は気に入っておかわり。 わたしはかんとくさんが仰るように、ウスターソースをかけないと物足りなく思いました。 短時間でできるのは助かりますね。
2023/08/02
トマピーにんにくだれ
仕事で疲れた&暑くて料理をする気になれず、からあげ屋さんのからあげにかけて手抜き晩御飯にしちゃいました。 からあげがさっぱりしてとてもおいしい! カッペリーニやそうめんに和えても絶対おいしいと思います。 今度やってみよっと。
2023/08/01
バンバンジー冷めん
芝麻醤、初めて使いました。練り胡麻と何が違うのかよく判りません。 赤ピーマンの代わりに茗荷で赤をプラス。
2023/07/30
ベーじゃが
照りっ照りで宝石のようです。じゃがいも嫌いの家族もおいしさに感動していました。 さすが土井先生。 工程3まで作ったら冷まして置いておき、いただく直前に工程4に入りました。 水分を強火で飛ばし、ぶくぶくにするのが照り照りのコツです。
2023/07/30
とうふわお好み焼き
つなぎが弱い気がして勝手に卵を入れちゃいました。 でもレミさん、許してくれそう笑 魚介もお肉も入って豪華なお好み焼きです。 お出汁は、茅乃舎の出汁パックを破いて使いました。
2023/07/30
きゅうりギョーザ
きゅうりギョーザ、きゅうりとポン酢ですごく爽やか!夏にぴったりです。 餃子の皮は厚め大きめがおすすめ。
2023/07/29
里芋と豚バラのオイスター煮
ちび新じゃがを沢山貰ったので、里芋の代わりに使いました。 豚バラを炒めたら一旦取り出し、豚バラから出た油でじゃがいもを揚げ焼きにしました。 さやいんげん、何も言及されていないけれど半分に切った方がいいです。長すぎた笑
2023/07/27
なすと牛肉のオイスター炒め
凄い濃い味。 でもそれがいい。 なすは多めがおいしいです。
2023/07/26
夏のスタミナチゲ
夏に鍋…と思ったけれど、いいですね! 野菜が無理なくたくさん食べられて夏バテ防止。 豚ロースもどういうわけか硬くならずに済みました。
2023/07/25
薬味たっぷり豆腐冷や汁
鰻のお供に。 きちんと計って作ったつもりだったのですが、濃くなってしまったため泣く泣く氷を入れて少し薄めました。 お出汁は茅乃舎の冷やし出汁で。 冷や汁をいただくと「夏だなぁ」と感じます。
2023/07/25
鶏肉のフリカッセ
夏だけど作っちゃいました。 クリームソースが凄くおいしい。 バゲットに合いました。
2023/07/20
じゃがいものスパイス炒め
レシピ通りに作りました。 とーってもおいしい! 10年以上前、日本に仕事で来ていたSEのインド人の女の子が作ってくれた、じゃがいものカレーを思い出しました。
2023/07/20
みょうがの梅あえ
綺麗なピンクなのに写真が上手く撮れず…(背景ごちゃついてて恥ずかしい)。 先に梅をだけを瓶に入れ、後から水切りした茗荷を入れたら、上手く混ざらず大苦戦。 両者きちんと和えてから瓶に入れてあげてください。
2023/07/20
冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め
おいしいですが、かなり濃い目の味に仕上がりました。かんとくさんの仰る通り、お醤油は調整した方がいいかも。 冷凍かぼちゃ、初めて買いましたが使い勝手いいですね。バターとかぼちゃ合う。
2023/07/20
ポークホットサンド
ポークをハムに代えてお手軽に。 24cmのル・クルーゼを重しに使いました。 夏はバジルが安く売っていることが多いので、作り易くていいですね。 朝からのホットサンドは家族が喜んでくれます。
2023/07/18
冷やし中華のたれ
混ぜるだけで完成するタレと思い込んでいて、慌てて火にかけて、慌てて冷やしました。 作り易く、すっきりしていておいしい。
2023/07/16
ポークホットサンド
豚肉をハムに置き換えて、後はレシピ通りで。 学生の頃、代官山のカフェ・ミケランジェロでいただいたパニーニの味そっくりでした。 あの頃は料理が出来るようになるなんて思ってもみなかったなぁ笑 懐かしい気持ちにさせてくださってありがとうごじいます。 料理の魔法ですね。
2023/07/16
なすと豚肉とトマトの重ね煮
彩りが綺麗で食欲をそそります。 なすをくたっとしみしみにさせたかったので、蓋をして8分蒸し煮にした後、蓋を取り水分を飛ばしながらもう3分ほど煮ました。 凄くおいしい。 材料を重ね入れ、放って置くだけなのも◎!
2023/07/15
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