きょうの料理レシピ
バンバンジー冷めん
氷水でキュッとしまったコシのあるめんに、ボリュームのある具と香りのよいごまだれがよくからんで、極上のおいしさに。ピリ辛ラーユは色みのアクセントにもなります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・鶏ささ身 2本
- ・きゅうり 1/2本
- ・ピーマン (赤) 1/4コ
- ・ねぎ 1/3本
- 【ソース】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ3
- ・スープ (中国風) 大さじ2
- *鶏ささ身のゆで汁に顆粒チキンスープの素を溶く。
- ・芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ4
- *市販の白ごまペーストでもよい。好みで量を加減しても。
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・ラーユ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏ささ身に塩、こしょうをふり、しばらくおく。
2
鍋に湯1リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れ、ふたをして15分間おく。鶏ささ身を取り出し、細切りにする。
! ポイント
鶏ささ身は手で裂いてもよい。ゆで湯はスープに使う。
3
きゅうり、ピーマンは細切りにする。ねぎは芯(しん)を取り出し、これをみじん切りにする。外側はせん切りにして水にさらし、しばらくしたら水けをよくきって、ピーマンの細切りと混ぜる。
4
【ソース】の材料を合わせ、3のねぎのみじん切りを加える。
5
中華めんはたっぷりの熱湯にほぐして入れ、鍋底に固まらないように、はしでほぐしながらゆでる。ざるに上げて流水でぬめりを取り、氷水で冷やす。めんが冷えたら水けをよくきる。
! ポイント
ゆでためんを洗ってぬめりを取る。冷めんは冷ますとしまるので、少し柔らかめにゆでる。
6
器にめんを盛り、上にきゅうり、鶏ささ身、ねぎとピーマンの順に盛る。4のソースをめんの周りからかけ、好みでラーユをたらす。
! ポイント
具は高く盛り付けると美しい。
全体備考
【中国のひと手間】
鶏ささ身は熱湯に入れてふたをし、おいておく。こうすると火が通りすぎることなく、ちょうどよい加減にできる。ゆで汁にスープの素を加えると風味のよいスープになる。
きょうの料理レシピ
2005/05/04
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