
きょうの料理レシピ
みょうがの梅あえ
おにぎりに入れたり、薬味として使える常備菜です。みょうがに梅のピンク色がきれいに染まります。

写真: 日置 武晴
エネルギー
/20 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 9コ
- ・粗塩 小さじ1
- ・梅干し (大) 1+1/2コ
つくり方
1
みょうがは小口切りにしてボウルに入れる。粗塩をまぶし、おもしをして約20分間おく。
2
水が出てきたら軽く絞って保存容器に入れ、梅干しを加えてほぐしながら混ぜ、種を取り出す。
全体備考
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
この「みょうがの梅あえ」を使ったレシピ
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
きょうの料理レシピ
2005/06/16
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20
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