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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

最初に冷凍かぼちゃをフライパンで軽く解凍するのがポイント。柔らかなかぼちゃに、牛肉のうまみとバターのコク、しょうゆの香ばしさがなじみます。

冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍かぼちゃ (市販) 150g
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

かぼちゃを蒸し焼きにする
1

フライパンに冷凍かぼちゃを皮を下にして並べ入れ、バター5gを加えてふたをし、弱めの中火にかける。途中で一度返し、約5分間加熱して解凍する。

! ポイント

皮を下にすると形がくずれにくい。バターを加えると風味がよく、コクも出る。

牛肉を加える
2

牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。1のふたを外し、中央をあけて牛肉を加え、【A】を順に加える。

炒める
3

中火にし、全体を混ぜながら2~3分間炒める。肉の色が変わり、しょうゆが全体によくなじんだら火を止める。

全体備考

◆「冷凍かぼちゃ」はコツをつかんで失敗なし◆
堅くて切りにくいかぼちゃ。市販の「冷凍かぼちゃ」は、使いやすい大きさにカットしてあるので、ビギナーにはうれしい食材です。種やワタも除いてあるので、下ごしらえの手間も省けます。注意したいのは加熱のしすぎ。冷凍かぼちゃは調理しやすいよう軽く加熱してあるものが多く、自然解凍したり、加熱しすぎたりすると形がくずれて、食感が悪くなります。すぐに柔らかくなる特徴を生かして、サラダやスープにするのもおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/05 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

いつもこのレシピで作っています。釘は入れませんが、
十分にいい色になっています。
2025-01-09 03:37:46
8時間でごく弱火は少し長い気もしましたが、できあがってみると黒豆がふっくりもっこり。このレシピーだと甘さ控えめで、豆自体のうまみが感じられて好感をもちましたーー昨年までは別の方のレシピーに基づいて作っていました。沖縄に住んでいることでもあり、砂糖は顆粒の黒砂糖を半分以上使っています。これがまたいい味を出しています。
2024-12-31 03:30:57
圧力鍋を使ったので、水の量は半分、重曹は入れませんでした。
砂糖はTurbinado Sugarを使いました。
美味しくできて良かったです!
2024-01-01 02:38:35
今年も黒豆出来た。母からずっとこの作り方。
美味しい。今年はお砂糖少なめにしました。あっさり食べれるかな?早めに消費しなきゃ。
2023-12-30 02:50:20
数年前にこちらのレシピでふっくらつやつやに成功したので、今年も。今回は一晩おく際に、火から下した鍋を布巾やタオルでぐるぐる巻きに保温。翌日の8時間の煮込みが半分の4時間で十分柔らかに!友達にも瓶に詰めて分けたり、甘じょっぱさが和にも洋にも合って、ちょこちょこ箸休めで数週間にわたって楽しみました。
2023-01-26 10:36:50

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