きょうの料理レシピ
鶏肉のフリカッセ
冬にぴったりの、ほっこり温まるクリーミーな簡単煮込み。レモンの爽やかな風味で、重たくなりがちな生クリームも軽やかに。さつまいもやくりを入れてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・マッシュルーム 5コ(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・生クリーム カップ3/4
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
1
マッシュルームは四つ割りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、両面に塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう少々をふる。
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、強めの中火にかける。動かさずにじっくりと6分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体の色が変わったら取り出す。まな板に皮を下にして置き、8~10等分に切る。
! ポイント
鶏肉は切る前にじっくりと焼いてうまみを閉じ込める。フライパンに押しつけると肉がつぶれるので、なるべく触らない。
3
フライパンをサッと洗い、バター15gを中火で熱し、たまねぎを炒める。香りがたったらマッシュルームを加えてなじませ、塩・黒こしょう各少々をふる。2を戻し入れ、軽く炒めてフライパンの端に寄せ、酢を加える。
! ポイント
酢は先に加えて煮立たせると、味がとがらず、甘酸っぱいコクが出る。鶏肉のくせもやわらぐ。
4
煮立ったら生クリームを加えて弱火にし、混ぜながら5分間ほど煮る。はちみつ、レモンの皮適量を加えてなじませ、バター5gを加えて火を止める。器に盛り、黒こしょう・レモンの皮各適量をふる。
きょうの料理レシピ
2021/12/03
鳥羽シェフのとっておき
つくったコメント