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きょうの料理レシピ

鶏肉のフリカッセ

冬にぴったりの、ほっこり温まるクリーミーな簡単煮込み。レモンの爽やかな風味で、重たくなりがちな生クリームも軽やかに。さつまいもやくりを入れてもおいしい。

鶏肉のフリカッセ

写真: 竹内 章雄

料理

鳥羽 周作

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・マッシュルーム 5コ(80g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・生クリーム カップ3/4
・はちみつ 小さじ1/2
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター

つくり方

1

マッシュルームは四つ割りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、両面に塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう少々をふる。

2

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、強めの中火にかける。動かさずにじっくりと6分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体の色が変わったら取り出す。まな板に皮を下にして置き、8~10等分に切る。

! ポイント

鶏肉は切る前にじっくりと焼いてうまみを閉じ込める。フライパンに押しつけると肉がつぶれるので、なるべく触らない。

3

フライパンをサッと洗い、バター15gを中火で熱し、たまねぎを炒める。香りがたったらマッシュルームを加えてなじませ、塩・黒こしょう各少々をふる。2を戻し入れ、軽く炒めてフライパンの端に寄せ、酢を加える。

! ポイント

酢は先に加えて煮立たせると、味がとがらず、甘酸っぱいコクが出る。鶏肉のくせもやわらぐ。

4

煮立ったら生クリームを加えて弱火にし、混ぜながら5分間ほど煮る。はちみつ、レモンの皮適量を加えてなじませ、バター5gを加えて火を止める。器に盛り、黒こしょう・レモンの皮各適量をふる。

きょうの料理レシピ
2021/12/03 鳥羽シェフのとっておき

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