きょうの料理レシピ
トマピーにんにくだれ
素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・細ねぎ 4~5本(30g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
つくり方
1
トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
2
1と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。すぐに食べられる。
! ポイント
塩が味のベースになっているので、時間がたっても色や味が変わりにくい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
◆こんな使い方も◆
チキンソテーやポークソテーのソースに。サラダにかけたり、角切りにしたアボカドとあえたりしてもおいしい。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さけのソテー
ゆで卵とゆでキャベツのサラダ
きょうの料理レシピ
2023/06/06
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント