close_ad
きょうの料理レシピ

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・なす 4コ
・青じそ 5枚
・みょうがの梅あえ 適量
・めんつゆ (薄めたもの) カップ2
・ごま油 少々

つくり方

1

なすは、周りを黒くなるまで焼いて、皮をむいて自然に冷まし、手で裂く。

2

そうめんは、たっぷりの湯でゆで、冷水で冷やして器に分ける。

3

2に各4等分にした1、ちぎった青じそ、みょうがの梅あえをのせ、めんつゆをかけ、ごま油少々をかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/16 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介