
きょうの料理レシピ
みょうがの梅あえ
おにぎりに入れたり、薬味として使える常備菜です。みょうがに梅のピンク色がきれいに染まります。

写真: 日置 武晴
エネルギー
/20 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 9コ
- ・粗塩 小さじ1
- ・梅干し (大) 1+1/2コ
つくり方
1
みょうがは小口切りにしてボウルに入れる。粗塩をまぶし、おもしをして約20分間おく。
2
水が出てきたら軽く絞って保存容器に入れ、梅干しを加えてほぐしながら混ぜ、種を取り出す。
全体備考
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
この「みょうがの梅あえ」を使ったレシピ
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
きょうの料理レシピ
2005/06/16
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
ステンレスフライパンでつくりました。カリカリがつながらなかったので、焦げたところをフライパンからこそげ落としてふりかけました。コーティングのフライパンなら上手くいくのかな?と思いました。参考までに投稿しました。
2024-09-17 08:12:27
チーズカリサクで美味しかったです
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
2024-09-15 02:59:59

米ナスで作りました。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
2024-06-12 08:33:50
カリッとしたチーズと柔らか焼けた茄子 美味しいです。ひっくり返す時ヘラでまとめて返しちゃったら綺麗に仕上がらなかったのでレシピ通り一つづつ返した方が良かったようです。少し冷めてからお皿に移しました。
2024-04-03 09:29:36
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NHK「きょうの料理」
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