きょうの料理レシピ
夏のスタミナチゲ
材料を重ねて煮るだけのお手軽料理です。韓国では、夏にこそ熱い料理を食べて、夏バテを予防、解消します。豚肉は煮汁にうまみを出す分と、肉自体のうまみを味わう分と、2回に分けて入れるのがポイント!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・キャベツ 1/6コ
- ・にら 1/2ワ
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・にんにく (芯を取って薄切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・煮干しだし カップ4
- *鍋に水カップ5、腹ワタを取った煮干し25gを入れて30分間ほどおき、強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮て、ざるでこしたもの。
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは5~6mm幅のくし形に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。にらは5~6cm長さに切る。
2
鍋に【A】を合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、たまねぎを入れ、豚肉の半量を広げてのせる。
3
豆もやし、キャベツを順にのせ、残りの豚肉を広げてのせる。
4
さらに、にら、にんにく、赤とうがらしを順にのせる。野菜がしんなりとしてきたら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/07/10
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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