みんなのきょうの料理レシピ
とうふわお好み焼き
材料
(2人分)
- 【A】
- ・キャベツ (2cm角切り) 200g
- ・長ねぎ (青い部分/小口切り) 50g
- ・絹豆腐 (水切りしない) 120g
- ・小麦粉 100g
- ・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
- ・水 80~100ml
- *春キャベツを使う場合は水分が多いので水の量を80ml位に加減する
- 【B】
- ・豚バラ肉 (ひと口大に切る) 50g
- ・むきえび (ひと口大に切る) 30g
- ・いか (ひと口大に切る) 30g
- ・ソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
ボウルに【A】を合わせよく混ぜる。
2
1に【B】を入れて軽く混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、2の1/2量を入れて丸く整え、弱火でふたをして7分焼く。ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れる。
4
そのままふたを取って5分弱火で焼き、皿に盛る。同様にもう一枚焼く。
5
ソース、マヨネーズを塗っていただく。
全体備考
このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント