きょうの料理レシピ
薬味たっぷり豆腐冷や汁
ごまとみそが香る、のどごしのよい冷や汁です。夏は体を冷やしがちなので、冷や汁はあえて冷やさず、常温で食べるのがおすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*焼いたみそを冷ます時間、きゅうりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・白ごま 大さじ3
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・だし カップ1+3/4
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせる。フライパンに白ごま大さじ2+1/2を入れて中火にかけ、サッといってすり鉢に入れる。【A】をフライパンに入れ、中火で時々混ぜながら焼きつけ、火を止めて冷ます。
! ポイント
みそは香ばしい香りがしてきたらOK。
2
きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶし、10分間おく。しんなりしたら水けを絞る。みょうがは小口切りにして水に数分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。青じそはせん切りにする。
3
すり鉢に入れたごまを軽くすり(半ずりくらい)、1の焼いたみそを加えてさらにすり混ぜる。だしに塩小さじ1/4を加えて混ぜ、すり鉢に少しずつ加えて混ぜる。みそが溶けたら、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、豆腐をスプーンですくって加える。2としょうがをのせ、白ごま大さじ1/2をふる。ご飯を器に盛り、冷や汁をかけて食べる。
! ポイント
※すり鉢がない場合は、ボウルにすりごま(白)大さじ2を入れ、焼いた【A】やだしと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/07/11
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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