とてもとてもおいしい。にらと納豆を梅干しがまとめてくれます。
納豆をお椀に入れてみそ汁を注ぐと納豆が沈んでしまうので、鍋に入れでひと煮立ちさせてからの方が見た目もうつくしいと思います。
梅は叩くと散ってしまうので、なるべく固形のままで飾った方が良いです。
2020/05/12
生地を6時間以上も寝かせるとあるので工程③から着手し(レモンの皮は初めにおろす)、生地を冷蔵庫に入れてからシロップに取り掛かりました。
とてもかんたんでした。
レモンを2mm程のスライスにしましたが煮ている間に薄くなるので3~4mmが適当かな?
円の中心にレモンの輪切りを乗せると膨らみが悪くなるので要注意。
2020/05/09
2回目。バターを塗って、型ごと冷やし、中力粉をまぶしてから、タネを焼きましたが上手く剥がれず…
熱々の状態で外しても、粗熱が覚めてから外しても、上手く剥がれないのですがもうどうすれば…
2020/05/08
蒸すのが面倒で普通に焼いて食べてしまいました。
皮は市販の餃子の皮で。
海老のぷりぷり感は蒸しの方が良いのかもしれませんが、焼きでも十分おいしかったです。
れんこんの食感を残したくて大きめのみじん切りにしたら、とても包み辛かったです。
卵白はわたしも多いと思いました。海老から水分が出るので余計に。
2020/04/27
大きめの型を買って2回目。
ベーキングパウダーが少し多かったせいか、片側が型から零れてしまいました。やはりお菓子はきっちりとした軽量が大事なのですね。
メレンゲをしっかりと硬めに立てたので、チョコレートとバターたっぷりのケーキでありながら食感はさっくりと軽くおいしかったです。
2020/04/24
身が硬くならないかな?と心配でしたが、ふんわりほろろりとしていてとてもおいしかったです。
確かに小骨が大根おろしに紛れて食べづらいので、次回は切り身の骨抜き魚で作ろうと思います。
2020/04/24
自分では小さ目の新じゃがを選んだつもりでしたが、それでも大きかったかな…?新玉ねぎ以外は味があまりしみてなくてなく、あっさりしていました。
次回はじゃがいもは半分に切って、煮る時間をもう5分程長めにしてみようかと思います。
スナップえんどうのマリネはさっぱりしておいしかったです。
2020/04/22
外はカリッと中はふんわりでおいしいレシピです。飾り用にバナナ(3cm程)を差しましたが、膨らみが潰されてしまいました。
次回はチョコチップを入れて焼いてみようと思います。
2020/04/22
どんなに細かくちぎっても、煮詰めても、溶けない寒天があるので粉寒天にした方が良いと思います。
牛乳寒天部分だけだと少し素っ気ない味ですが、いちごのソースがあると全然違います!
凄く合っておいしい!!
2020/04/19
お肉がぶ厚かったので中までちゃんと火が通るか心配でしたが、浮いてきてから4分で問題なかったです(ちょっとパサついたかな?)。
大きめの生パン粉でサックサクになりました。
自宅で出来立ての揚げ物とは贅沢ですね!
2020/04/17
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