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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

肉みそのキャベツ包み
春キャベツだと下茹でが面倒なので、レタスで包みました。 肉みそ+ひと口ご飯 をレタスで包んだら最高! かんたんなのにおいしいです。
2020/05/12
にらと納豆のみそ汁
とてもとてもおいしい。にらと納豆を梅干しがまとめてくれます。 納豆をお椀に入れてみそ汁を注ぐと納豆が沈んでしまうので、鍋に入れでひと煮立ちさせてからの方が見た目もうつくしいと思います。 梅は叩くと散ってしまうので、なるべく固形のままで飾った方が良いです。
2020/05/12
味しみレモンケーキ
生地を6時間以上も寝かせるとあるので工程③から着手し(レモンの皮は初めにおろす)、生地を冷蔵庫に入れてからシロップに取り掛かりました。 とてもかんたんでした。 レモンを2mm程のスライスにしましたが煮ている間に薄くなるので3~4mmが適当かな? 円の中心にレモンの輪切りを乗せると膨らみが悪くなるので要注意。
2020/05/09
野菜たっぷりドライカレー
辛いカレー好きとしては甘過ぎる。バナナとレーズンは半量でいい。 野菜がたくさん採れるところは魅力。
2020/05/09
マドレーヌ
2回目。バターを塗って、型ごと冷やし、中力粉をまぶしてから、タネを焼きましたが上手く剥がれず… 熱々の状態で外しても、粗熱が覚めてから外しても、上手く剥がれないのですがもうどうすれば…
2020/05/08
黒糖マドレーヌ
ベーキングパウダーが無く仕方なく重曹で作ったら、なんだか温泉饅頭みたいな香りと味になってしまった… 作り方は簡単です。
2020/05/08
チキンのレモンバターソテー
鶏もも肉で作りました。鶏を焼いた後のフライパンは、油をふき取らないとバターソースがくどく、色も汚くなるので気を付けてください。
2020/05/03
ラッシー
市販のラッシーがどれだけ甘いか思い知りました。砂糖大さじ2で多いと思いましたが、すっきり控えめな甘さです。
2020/04/28
えびとれんこんのギョーザ
蒸すのが面倒で普通に焼いて食べてしまいました。 皮は市販の餃子の皮で。 海老のぷりぷり感は蒸しの方が良いのかもしれませんが、焼きでも十分おいしかったです。 れんこんの食感を残したくて大きめのみじん切りにしたら、とても包み辛かったです。 卵白はわたしも多いと思いました。海老から水分が出るので余計に。
2020/04/27
トマトの山かけ
餃子の副菜として出したら大好評でした。梅が良い仕事をしていますね。 甘くておいしいトマトを使うこともポイントかな。
2020/04/26
たたききゅうりのしょうが風味
あっという間に出来ました。餃子パーティーの副菜として出したのですが、さっぱりしてぴったり!
2020/04/26
豚肉と小松菜のごま煮
ごまごましくておいしかったです。 小松菜はもう少し煮て(2分半くらい)しんなりしていた方が好みです。
2020/04/24
チョコレートバターケーキ
大きめの型を買って2回目。 ベーキングパウダーが少し多かったせいか、片側が型から零れてしまいました。やはりお菓子はきっちりとした軽量が大事なのですね。 メレンゲをしっかりと硬めに立てたので、チョコレートとバターたっぷりのケーキでありながら食感はさっくりと軽くおいしかったです。
2020/04/24
かれいのおろし煮
身が硬くならないかな?と心配でしたが、ふんわりほろろりとしていてとてもおいしかったです。 確かに小骨が大根おろしに紛れて食べづらいので、次回は切り身の骨抜き魚で作ろうと思います。
2020/04/24
新じゃがと牛肉の甘辛煮
自分では小さ目の新じゃがを選んだつもりでしたが、それでも大きかったかな…?新玉ねぎ以外は味があまりしみてなくてなく、あっさりしていました。 次回はじゃがいもは半分に切って、煮る時間をもう5分程長めにしてみようかと思います。 スナップえんどうのマリネはさっぱりしておいしかったです。
2020/04/22
バナナマフィン
外はカリッと中はふんわりでおいしいレシピです。飾り用にバナナ(3cm程)を差しましたが、膨らみが潰されてしまいました。 次回はチョコチップを入れて焼いてみようと思います。
2020/04/22
絹ごしミルク
どんなに細かくちぎっても、煮詰めても、溶けない寒天があるので粉寒天にした方が良いと思います。 牛乳寒天部分だけだと少し素っ気ない味ですが、いちごのソースがあると全然違います! 凄く合っておいしい!!
2020/04/19
ロイヤルミルクティー
おいしかったです。 お砂糖は半分くらいの方がミルクのコクを堪能できる気がしました。
2020/04/18
すき煮風
ケチって豚バラで作ったせいか、いまいちな気がしました。次回はちゃんと牛肉で作ります…
2020/04/18
豚カツ
お肉がぶ厚かったので中までちゃんと火が通るか心配でしたが、浮いてきてから4分で問題なかったです(ちょっとパサついたかな?)。 大きめの生パン粉でサックサクになりました。 自宅で出来立ての揚げ物とは贅沢ですね!
2020/04/17
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