close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの山かけ

トマトや梅干しの酸味とトロトロの山かけが意外なほど相性よし。ビールのおつまみとしても抜群!

トマトの山かけ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・長芋 100g
・梅干し 1コ
・わさび 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

2

トマトは1.5cm角に切り、器に盛る。

3

12にかけ、梅干しを粗くちぎってのせ、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介