きょうの料理レシピ
トマトの山かけ
トマトや梅干しの酸味とトロトロの山かけが意外なほど相性よし。ビールのおつまみとしても抜群!
写真: 山本 明義
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ
- ・長芋 100g
- ・梅干し 1コ
- ・わさび 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
長芋は皮をむいてすりおろし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
2
トマトは1.5cm角に切り、器に盛る。
3
1を2にかけ、梅干しを粗くちぎってのせ、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント