きょうの料理ビギナーズレシピ
すき煮風
形や大きさが不ぞろいの切り落とし肉も、すき焼き風の煮物にすれば、とびっきりのごちそうに大変身。フライパンでできます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
しらたきは熱湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
! ポイント
しらたきは熱湯でゆでるとアクが抜け、味がすっきりして調味料がなじみやすくなる。
煮る
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、手早くほぐす。焼き豆腐、しらたき、ねぎを順に加え、再び煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
牛肉は煮汁が煮立ったところに入れると、アクが出にくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/11
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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