きょうの料理レシピ
えびとれんこんのギョーザ
引きしまった食感と風味が豊かなギョーザです。シューマイの皮とアレンジした具を使います。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/20分
材料
(12コ分)
- ・芝えび 80g
- ・れんこん 80g
- ・たまねぎ (小) 1/3コ
- ・卵白 1コ分
- ・シューマイの皮 12枚
- *市販
- ・しょうが (せん切り) 10g
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢
- ・酒
- ・ラード
- ・塩
- ・砂糖
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
具をつくる
1
えびの殻をむき、1/3量はみじん切りにする。残りのえびは5mm厚さの輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
2
ボウルに水と酢を10:1の割合で入れて酢水をつくる。1のれんこんをサッと酢水にくぐらせて、紙タオルなどで水けをきり、みじん切りにする。
3
別のボウルに1のえび、たまねぎ、2のれんこん、酒大さじ1、ラード・塩・砂糖各小さじ1、こしょう少々を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
4
卵白、かたくり粉大さじ1を加えて、具全体に行き渡るようにさらに混ぜ合わせる。
ギョーザをつくる
5
シューマイの皮の中心に、12等分にした具をなすりつけるようにのせる。皮の縁に具から出た汁けをぬり、辺と辺を重ね合わせて二つ折りにする。皮を重ねた部分を2~3か所ひだをとる。
6
蒸し器に湯気が立ってから、ギョーザを並べてふたをして、強火で4分間蒸す。
つけだれをつくる
7
【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて、しょうがを添える。ギョーザにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/11/26
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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