きょうの料理レシピ
肉みそのキャベツ包み
こっくりと甘辛味がなじんだキャベツ入り肉みそ。ゆでたキャベツでクルッと巻いて、甘みと食感を味わいましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 8~9枚
- *キャベツ1/2コを、芯を左側にしてまな板に置き、芯のほうの1/3の長さを切り落としたもの。
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 120g
- ・春キャベツ (内側の部分) 70g
- ・たまねぎ 40g
- ・春雨 (乾) 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは外葉を8〜9枚はがす。内側は【肉みそ】に使う。
2
鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、1の外葉をサッとゆで、氷水にとって冷ます。ざるに上げ、水けを拭く。
3
肉みそをつくる。キャベツの内側、たまねぎはみじん切りにする。春雨は水に20分間ほどつけて戻し、水けをきって2cm長さに切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったら、3を加えて炒め合わせる。【A】を順に加えて混ぜ、仕上げにごま油を加える。
5
2のキャベツで【肉みそ】を包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2014/04/07
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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