close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚カツ

大切なのは、油の温度と揚げる時間。厚みのある豚肉は、深さのある鍋で1枚ずつじっくり揚げるのもポイントです。

豚カツ

写真: 野口 健志

エネルギー /700 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・キャベツ 1~2枚
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・豚カツソース 適量
・練りがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。

2

豚肉は赤身と脂身の間の筋をキッチンばさみで3~4か所切る。筋を切ると揚げたときに反り返りにくくなる。両面に塩・こしょうをふって下味をつける。

【衣】をつける
3

バットや平皿に小麦粉、溶き卵、パン粉を入れておく。2の豚肉は、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

溶き卵をからめ、パン粉を入れたバットに移す。パン粉をたっぷりとふりかけ、上から押してしっかりとなじませ、余分なパン粉を軽く落とす。もう1枚も同様に【衣】をつける。

揚げる
5

鍋にサラダ油を4cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。4の豚肉1枚を手で静かに入れる。薄く色づき、少し浮き上がってきたら、返す。

! ポイント

◇170℃(中温)◇
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

6

途中1~2回返しながら3~4分間揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。

7

油の中に落ちたパン粉を網じゃくしですくって除き、もう1枚を同様に揚げ、油をきる。

盛りつける
8

食べやすい大きさに切る。器に1のキャベツと豚カツを盛り、練りがらしを添え、豚カツソースをかける。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
アスパラガスのごまあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/24 はじめての和食
(初回放送日:2018/04/11)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介