きょうの料理ビギナーズレシピ
豚カツ
大切なのは、油の温度と揚げる時間。厚みのある豚肉は、深さのある鍋で1枚ずつじっくり揚げるのもポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・キャベツ 1~2枚
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。
2
豚肉は赤身と脂身の間の筋をキッチンばさみで3~4か所切る。筋を切ると揚げたときに反り返りにくくなる。両面に塩・こしょうをふって下味をつける。
【衣】をつける
3
バットや平皿に小麦粉、溶き卵、パン粉を入れておく。2の豚肉は、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
4
溶き卵をからめ、パン粉を入れたバットに移す。パン粉をたっぷりとふりかけ、上から押してしっかりとなじませ、余分なパン粉を軽く落とす。もう1枚も同様に【衣】をつける。
揚げる
5
鍋にサラダ油を4cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。4の豚肉1枚を手で静かに入れる。薄く色づき、少し浮き上がってきたら、返す。
! ポイント
◇170℃(中温)◇
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
6
途中1~2回返しながら3~4分間揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。
7
油の中に落ちたパン粉を網じゃくしですくって除き、もう1枚を同様に揚げ、油をきる。
盛りつける
8
食べやすい大きさに切る。器に1のキャベツと豚カツを盛り、練りがらしを添え、豚カツソースをかける。
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アスパラガスのごまあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/24
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/11)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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