きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスのごまあえ
すりごまを使った簡単ごまあえ。ちょっと手間のかかる揚げ物の副菜にピッタリです。アスパラガスは少し堅めにゆで、食感を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
- 【A】
- ・すりごま (白/半ずり) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、4cm長さに切る。穂先は取り分けておく。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯を沸かし、穂先以外のアスパラガスを入れ、中火で約1分間ゆでる。穂先を加え、さらに1~2分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
穂先の部分は柔らかく、すぐに火が通るのであとから加える。
水にとると水っぽくなり、香りも失われやすいので、ざるに上げて冷ます。うちわであおぐと早く冷める。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚カツ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/24
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/11)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント