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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいのおろし煮

たっぷりの大根おろしを入れた煮汁をかれいにからめていただきます。魚はかじきやさわらでもつくれます。

かれいのおろし煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(300g)
・大根 150g
・しょうが 15g
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はすりおろす。しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。

煮る
2

フライパンに水カップ3/4、【A】、しょうがの皮を入れて中火にかける。煮立ったらかれいを加え、煮汁をスプーンで3~4回かける。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で5~6分間、途中で2~3回煮汁をかけながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

! ポイント

かれいは返すとくずれやすいので、煮汁をかけながら煮る。卵があるときは、卵にもしっかりかけて火を通す。

仕上げる
3

落としぶたを外し、しょうがの皮を除く。【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて加え、軽く混ぜてとろみをつける。大根おろしを汁ごと加え、煮立ったら火を止める。器に盛り、おろししょうがをのせ、細ねぎを散らす。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】を煮汁のところに少しずつ加える。とろみをつけると、大根おろしがなじみやすくなる。
大根おろしは小分けにして入れ、煮汁となじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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