丁度良い味付けと仰る方と、しょっぱいと仰る方がいて「どっちなんだろう」と思いながらも初めてなので分量通りに作ってみました。
わたしの結論は『しょっぱい』です。
ただ、ほうれん草の肉厚さ加減にもよると思うので、味を見ながら適宜調節なのでしょうね。
2021/06/08
豚肉の下茹でから考えると、ちょっと時間はかかりますがすごくおいしい。
花椒と八角のおかげで中華らしい、ご飯のススム味付け(濃いめです)。
他の方が仰っているように、照りが出るまでには強火で15分から20分くらいかかりますが根気よく水分飛ばしてください。
彩りを良くしたかったのでにんにくの芽は多めに入れました。
2021/05/31
アスパラが安売りしていたので30本分(!)焼きました。
シンプルでおいしいけれど、お酒のおつまみかも。
ご飯と一緒にいただくなら、照り焼きとかタレ系の方がいいと言われてしまいました。
2021/05/26
カルボナーラとアスパラが大好きな家族のために作りました。
「アスパラ(しゃっきり爽やかさ)のおかげでカルボナーラの重さが気にならなくておいしい」と言っていました。
2021/05/21
工程8は粉っぽさが残らないようにしっかり目に混ぜて、りんごのキャラメリゼを加えた時にさっくり手早く混ぜマーブル模様になるようにしてみました。
キャラメルを少し焦がして苦めにしたので、場所によって味にムラがあるのがかえっておいしくてわたしは好きでした。
このケーキは、焼成後一日置き、サランラップにくるんで冷蔵庫で冷やしてから切ると断面綺麗に切れます。
2021/05/20
素麺の味変の為に作りました。
男性は食卓にお肉が無いと物足りないようなので、重宝しています。
つくれぽを参考に多めに作って、ご飯やお豆腐にもかけていただく予定です。
2021/05/19
このめんつゆ大好きです。凄く簡単なのに凄くおいしい。このレシピを知ってから市販のめんつゆは買っていません。お素麺がおいしい季節には大活躍しています。
いつもの素麺が何倍もおいしく感じます。
2021/05/19
パスタを茹でるお湯で、先にそら豆を茹でました。
特に難しい所は無いのですが、アンチョビ、オリーヴ、ほたるいか、塩茹でそら豆、と全部が『塩』味なので、仕上げに加える塩はほんの少しでよいと思います。
2021/05/13
キムチと茗荷を用意して再挑戦。
肉みそ+茗荷+ご飯をレタスで包むと合う!
肉みその重さを茗荷が和らげてくれます。
きゅうりは短めに切った方がレタスに包み易い&食べ易いです。
2021/05/12
「メレンゲ潰していいんだぁ~」と思いながらまぜまぜ。
焼成30分で型から少し盛り上がる位ふっくらしていて、焦げが心配だったのでアルミホイルを被せ、もう30分後に取り出したら見事に焼き縮みしていました笑
味は凄くおいしいので、次回は焼成時間を短めにしてみます。
※メレンゲの混ぜ方は大丈夫だったハズ…
2021/05/12
うぎゃー!大失敗!!
工程4の15分煮る所はちゃんとこまめに混ぜないと焦げます。
汁気もかなり飛んで塩っ辛くなってしまったので、お鍋の様子をよく観察しながらまた挑戦します。
2021/04/28
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