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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

ほうれんそうのナムル
丁度良い味付けと仰る方と、しょっぱいと仰る方がいて「どっちなんだろう」と思いながらも初めてなので分量通りに作ってみました。 わたしの結論は『しょっぱい』です。 ただ、ほうれん草の肉厚さ加減にもよると思うので、味を見ながら適宜調節なのでしょうね。
2021/06/08
サムギョプサル
かんたんでおいしかったけれど、テーブルと床が脂まみれになりました。 新聞紙を敷いてお料理した方がいいかも笑
2021/06/08
肉そぼろのレタス包み
土井先生の「肉みそレタス包み」よりもずっと味噌が少なくてヘルシーですが、紅しょうがを一緒に包んで完成される味なので必ず添えてあげてください。
2021/06/08
ツナトマトソースのスパゲッティ
シンプルなお味。 オリーブを輪切りにするのを忘れて、ムックみたいな見た目になってしまいました。
2021/06/04
にんじんサラダ
にんじんくさくて生では無理でした。 次はレンチンして軽く火を通してみます。 ドレッシングの味はおいしいです。
2021/06/04
ジューシーゆで豚の甘辛煮
豚肉の下茹でから考えると、ちょっと時間はかかりますがすごくおいしい。 花椒と八角のおかげで中華らしい、ご飯のススム味付け(濃いめです)。 他の方が仰っているように、照りが出るまでには強火で15分から20分くらいかかりますが根気よく水分飛ばしてください。 彩りを良くしたかったのでにんにくの芽は多めに入れました。
2021/05/31
アスパラの肉巻き
アスパラが安売りしていたので30本分(!)焼きました。 シンプルでおいしいけれど、お酒のおつまみかも。 ご飯と一緒にいただくなら、照り焼きとかタレ系の方がいいと言われてしまいました。
2021/05/26
アスパラ カルボナーラ
カルボナーラとアスパラが大好きな家族のために作りました。 「アスパラ(しゃっきり爽やかさ)のおかげでカルボナーラの重さが気にならなくておいしい」と言っていました。
2021/05/21
カマンベールとアンチョビのパスタ
かんたんでめちゃくちゃおいしい。 色合いも綺麗で見た目もいい。 バジルは多めが◎
2021/05/21
キャラメルりんごのパウンドケーキ
工程8は粉っぽさが残らないようにしっかり目に混ぜて、りんごのキャラメリゼを加えた時にさっくり手早く混ぜマーブル模様になるようにしてみました。 キャラメルを少し焦がして苦めにしたので、場所によって味にムラがあるのがかえっておいしくてわたしは好きでした。 このケーキは、焼成後一日置き、サランラップにくるんで冷蔵庫で冷やしてから切ると断面綺麗に切れます。
2021/05/20
チョコナッツバナナマフィン
綺麗に焼けたので載せたくて笑
2021/05/19
なすそぼろそうめん
素麺の味変の為に作りました。 男性は食卓にお肉が無いと物足りないようなので、重宝しています。 つくれぽを参考に多めに作って、ご飯やお豆腐にもかけていただく予定です。
2021/05/19
ごまだれ
とても濃厚でおいしいごまだれです。 お素麺と頂く際にはお出汁で少し薄めています。
2021/05/19
手づくりめんつゆ
このめんつゆ大好きです。凄く簡単なのに凄くおいしい。このレシピを知ってから市販のめんつゆは買っていません。お素麺がおいしい季節には大活躍しています。 いつもの素麺が何倍もおいしく感じます。
2021/05/19
ほたるいかとそら豆のパスタ
パスタを茹でるお湯で、先にそら豆を茹でました。 特に難しい所は無いのですが、アンチョビ、オリーヴ、ほたるいか、塩茹でそら豆、と全部が『塩』味なので、仕上げに加える塩はほんの少しでよいと思います。
2021/05/13
たいのバター蒸し 木の芽添え
木の芽も菜の花も無かったので、大分違う感じになっちゃいましたが… かんたんでおいしい! 洗い物も少ない!!笑
2021/05/13
肉みそ レタス包み
キムチと茗荷を用意して再挑戦。 肉みそ+茗荷+ご飯をレタスで包むと合う! 肉みその重さを茗荷が和らげてくれます。 きゅうりは短めに切った方がレタスに包み易い&食べ易いです。
2021/05/12
ガトーショコラ
「メレンゲ潰していいんだぁ~」と思いながらまぜまぜ。 焼成30分で型から少し盛り上がる位ふっくらしていて、焦げが心配だったのでアルミホイルを被せ、もう30分後に取り出したら見事に焼き縮みしていました笑 味は凄くおいしいので、次回は焼成時間を短めにしてみます。 ※メレンゲの混ぜ方は大丈夫だったハズ…
2021/05/12
手羽先の甘辛風
簡単で凄くおいしい。 タレをまんべんなく染み込ませたいので、ボウルではなくジップロックの方がいいと思いました。
2021/05/11
魯肉飯(ルーローファン)
うぎゃー!大失敗!! 工程4の15分煮る所はちゃんとこまめに混ぜないと焦げます。 汁気もかなり飛んで塩っ辛くなってしまったので、お鍋の様子をよく観察しながらまた挑戦します。
2021/04/28