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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナトマトソースのスパゲッティ

トマトの水煮缶を煮詰めてつくるトマトソース。炒めたたまねぎとツナのうまみでグレードアップ!

ツナトマトソースのスパゲッティ

写真: 岡本 真直

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッテイ 160g
・塩 大さじ1強(20g)
【ツナトマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・にんにく 1/2かけ
・たまねぎ 1/4コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ (黒/種ぬき/スライス) 5コ分
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。ボウルにトマトの水煮を入れて手でつぶし、ヘタの部分の堅いところは取り除く。ツナは缶汁をきる。にんにくは木べらをかぶせて押しつぶす。たまねぎはみじん切りにする。

【ツナトマトソース】をつくる
2

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。トマトの水煮、塩、砂糖を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで6~7分間煮詰める。ツナ、こしょうを加え、軽く混ぜて火を止める。

ゆでて合わせる
3

鍋の湯が煮立ったら中火にして塩を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。ゆで上がったらスパゲッティをトングなどで引き上げて2のフライパンに入れる。中火にかけ、オリーブを加えて手早く20~30秒間混ぜる。火を止め、オリーブ油をかけて混ぜる。

全体備考

【食材メモ】
◆オリーブ(黒)◆
熟したオリーブの実を塩水などに漬けたもの。未熟な実でつくるグリーンのオリーブよりも柔らかで味もまろやか。そのままおつまみにしたり、サラダに入れても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/06 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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