きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナトマトソースのスパゲッティ
トマトの水煮缶を煮詰めてつくるトマトソース。炒めたたまねぎとツナのうまみでグレードアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッテイ 160g
- ・塩 大さじ1強(20g)
- 【ツナトマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ (黒/種ぬき/スライス) 5コ分
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。ボウルにトマトの水煮を入れて手でつぶし、ヘタの部分の堅いところは取り除く。ツナは缶汁をきる。にんにくは木べらをかぶせて押しつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
【ツナトマトソース】をつくる
2
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。トマトの水煮、塩、砂糖を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで6~7分間煮詰める。ツナ、こしょうを加え、軽く混ぜて火を止める。
ゆでて合わせる
3
鍋の湯が煮立ったら中火にして塩を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。ゆで上がったらスパゲッティをトングなどで引き上げて2のフライパンに入れる。中火にかけ、オリーブを加えて手早く20~30秒間混ぜる。火を止め、オリーブ油をかけて混ぜる。
全体備考
【食材メモ】
◆オリーブ(黒)◆
熟したオリーブの実を塩水などに漬けたもの。未熟な実でつくるグリーンのオリーブよりも柔らかで味もまろやか。そのままおつまみにしたり、サラダに入れても。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/06
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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