きょうの料理ビギナーズレシピ
肉そぼろのレタス包み
みそ味がしっかりなじんだ肉そぼろ。ピーマンの甘みと食感がアクセントになります。ご飯と一緒にレタスに包むのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 120g
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
- ・レタス 3~4枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・紅しょうが 適量
- ・油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、6~7mm四方に切る。しょうがはみじん切りにする。
肉そぼろをつくる
2
小さめのフライパンに油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉がポロポロになったらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、汁けをとばしながら、よく混ぜる。
! ポイント
ひき肉に火が通ってほぐれたら、細かく切ったピーマンを加えて炒め合わせる。
盛り付ける
3
レタスは具を包みやすい大きさに切る。器に2を盛り、レタス、ご飯、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/09
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/08)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント