きょうの料理レシピ
ジューシーゆで豚の甘辛煮
豚バラ肉と野菜をこってり甘辛く煮上げた一品。かみしめるごとに、脂のうまみと肉汁がジューシーに口の中に広がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- *下ゆでしたもの
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・にんにくの芽 1本
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・ねぎ (5cm長さ) 2本
- ・花椒 1つまみ
- *ホワジャオ
- ・八角 2コ
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・紹興酒 大さじ1
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・赤とうがらし 3本
- ・ごま油
- ・砂糖
下ごしらえ・準備
豚バラ肉の下ゆで
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。
! ポイント
沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。
ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。
2 バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。
! ポイント
おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。
つくり方
1
豚肉は1.5cm厚さに切り、さらに2cm幅に切る。じゃがいもとにんじんは1cm角の棒状に、にんにくの芽は5cm長さに切る。
! ポイント
おもしをして冷ました豚肉は切りやすく、煮くずれする心配もない。
2
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、【A】を入れて炒める。香りがたってきたら、【B】と1の豚肉を加える。砂糖大さじ2と赤とうがらしを加え、煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。
! ポイント
ねぎやしょうがと香辛料は、最初に炒めて香りをたたせる。
3
じゃがいもとにんじんを加え、さらに5分間ほど煮る。
4
煮汁が残っていたら火を強めて煮詰め、にんにくの芽を加えてサッと混ぜ、仕上げにごま油少々を回しかける。
きょうの料理レシピ
2011/09/08
豚肉おかず 秋の新着レシピ
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
つくったコメント