きょうの料理レシピ
サムギョプサル
「サムギョプサル」は、豚バラ肉の焼き肉のこと。塊のまま焼いてから、一口サイズに切るのが韓国式です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・豚バラ肉 (塊/できれば皮付き) 500g
- ・にんにく 2かけ
- ・白菜キムチ 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- *サニーレタス・サンチュ・えごまの葉・青じそなど。
- 【ねぎサムジャン/ねぎみそだれ】*つくりやすい分量。
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- ・みそ 大さじ2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- 【塩だれ】*つくりやすい分量。
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。白菜キムチは食べやすく切る。サニーレタスは大きめにちぎり、ほかの葉野菜とともに器に盛る。【ねぎサムジャン】、【塩だれ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。
2
豚肉は繊維に沿って厚みを半分に切る。4面に斜めに格子状の切り目を入れて、包丁の先で全体に穴をあけ、1枚につき塩小さじ2/3ずつをまぶす。
! ポイント
火が通りやすく、脂が出やすくなるように、切り目を入れてたくさん穴をあけておく。
3
ホットプレートにごま油少々をひいて「強(約250℃)」で熱し、豚肉の4面をこんがりと焼く。脂が出てきたらにんにくを加え、軽く炒めて香りを出す。
! ポイント
トングで肉を2枚まとめて持ち、最初は脂身のほうから焼く。こんがりとしたら1枚ずつ倒して、断面を焼くとよい。
4
肉の全体に焼き目がついたら、料理ばさみで2㎝ほどの厚さに切る。塩少々をふって断面をサッと焼き、にんにくを肉にのせ、黒こしょう適量をふる。中央をあけてキムチを加え、脂をなじませながら焼く。
5
肉とキムチを葉野菜にのせて、好みのたれを適量かけ、クルリと巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/04/30
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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