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きょうの料理レシピ

ほたるいかとそら豆のパスタ

ほたるいかとアンチョビのコンビネーションで、うまみがグンとアップ!白ワインとの相性も抜群なので、お酒をついつい飲みすぎてしまいそう。

ほたるいかとそら豆のパスタ

写真: 友田 富造

材料

(2人分)

・ほたるいか 12匹
・スパゲッティ (太さ1.7mm) 180g
・そら豆 (さやから出す) 正味120g
・パセリ 適量
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ) 1~2枚
・赤とうがらし 1本
・黒オリーブ (種の抜いてあるもの) 12粒
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・粗びき黒こしょう 適量

つくり方

1

ほたるいかは目とクチバシを取り除き、水けをふく。パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。赤とうがらしは 種を取って、半分に折る。そら豆は塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、粗熱が取れたら薄皮をむく。

2

たっぷりの熱湯に塩(湯の1~2%量)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかけていためる。にんにくが薄いきつね色になったら、ほたるいかを加えていためる。

4

ほたるいかの色が変わり始めたら、アンチョビを加えていため合わせ、パセリ大さじ1、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加えて全体をなじませ、オリーブ、そら豆を加える。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加える。しっかりとあえ、塩、黒こしょう各適量で味を調える。

6

器に盛り、好みでパセリを適量散らす。

きょうの料理レシピ
2008/04/24 地元の味をいただきます~富山県滑川市~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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