きょうの料理レシピ
ほたるいかのピクルス
ほたるいかのうまみがしみ出した、春にぴったりな、深い味わいのピクルスです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
材料
- ・ほたるいか 30匹
- *好みで目とクチバシを取り除くとよい
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・セロリ (小) 1本
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・ディル 3本
- *あれば
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 80g
- ・赤とうがらし (あらかじめ種を除いておく) 1~2本
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 20粒
- ・塩 適量
- ・酢 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。
2
ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて食べやすい大きさに切る。
3
塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。
4
3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。
5
4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。
6
器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。
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きょうの料理レシピ
2008/04/24
地元の味をいただきます~富山県滑川市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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