*全量
*ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
1.鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。
2.ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて食べやすい大きさに切る。
3.塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。
4.3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。
5.4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。
6.器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。
ほたるいかを使ったレシピ
ほたるいかとそら豆のパスタ
ほたるいかのオイスターソース炒め
ほたるいかのピーナツバターあえ