きょうの料理レシピ
ほたるいかのピーナツバターあえ
見た目とは違い、さわやかな後味にびっくり。前菜やおつまみにぴったりの一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほたるいか 24匹
- *好みで目とクチバシを取りのぞくとよい
- ・長芋 6~7cm(約120~140g)
- ・細ねぎ 適量
- ・青じそ 適量
- ・白ごま 適量
- 【A】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ4~5
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・熱湯 大さじ2
- ・塩 適量
- ・酢 小さじ1/2
つくり方
1
塩適量を入れた水を沸騰させ、ほたるいかをサッとゆで、湯をよくきって、粗熱を取る。
2
長芋は皮をむいて長さを半分に切り、1cm角の拍子木形に切って、酢をかける。細ねぎは6cm長さに切る。
3
ボウルに【A】を順に混ぜ合わせる。なじんだら、1と2の長芋を加えてあえる。
4
器に青じそを敷き、3を盛る。細ねぎを添えて白ごまをふる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/24
地元の味をいただきます~富山県滑川市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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