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健康キッチン

きょうの料理レシピ

魯肉飯(ルーローファン)

台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!

魯肉飯(ルーローファン)

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー/889.5 kcal

*1人分

食塩相当量5.0 g

*1人分

調理時間/60分

*豚肉の粗熱を取る時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
豆苗,たまねぎ,豚バラ肉
2
ビタミンAを含む食材
ゆで卵,豆苗,豚バラ肉
3
ビタミンEを含む食材
豆苗,豚バラ肉,ゆで卵
3
ビタミンB2を含む食材
豚バラ肉,ゆで卵,豆苗
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉,ゆで卵
3

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・ごま油 小さじ1
【B】
・紹興酒 120ml
*または酒。
・黒酢 大さじ1
・八角 1コ
*特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。
【C】
・ゆで卵 2コ
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/4
【D】
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
*クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。
・豆苗 (根元を切る) 40g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

つくり方

1

豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。

! ポイント

豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

3

【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。

! ポイント

先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。

4

【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。

! ポイント

五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
豆苗[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
ゆで卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2021/04/20 ワタナベマキのアジアごはん「台湾」

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキ さん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

豚肩ロースの塊を400g強用意したのに対し紹興酒と黒酢はレシピ量通りにしちゃったので汁気が殆どなくなってしもた(>_<)。八角五香粉は使わず他の香辛料、花椒等を使ったので本来の味とは違いますが私は食べやすく美味しかったです
2024-01-25 10:44:53
美味しい!豚バラ肉なのに思ったよりもサッパリといただけました。付け合わせは蒸した青梗菜と香菜にしてみましたが合いました。台湾行ったことないのですが、台湾気分を味わえます。
2022-08-28 08:43:01
できるだけ見習おうとしました。でも、お肉のサイズが小さすぎたかな? 緑のものはルッコラのおひたしになりました。
2021-10-15 09:08:46
一度失敗したので再挑戦。全て2倍量で作りました。紹興酒を入れて煮込む過程では、大きめの鍋(24cmル・クルーゼ)で煮たため水分量がひたひたで灰汁が取りずらい&煮汁が早めに減って再度失敗の危険があったので、水を1カップ程足しました。味付けは先輩:かんとくさんを参考に工程4のさらに15分煮込んだ後にしました。たまごも半熟のままが良かったので五香粉のタイミングでさっと。付け合わせは青梗菜で大成功!
2021-07-08 10:15:24
何度かつくりました。紹興酒で煮込むことでおいしさが凝縮されるような気がします。とにかく弱火で分量通りにつくっています。
2021-05-19 06:29:26
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