味付けは塩だけなので、奮発して立派なソーセージを用意しました。それが大正解!
春野菜の出汁が効いたとてもおいしいポトフになりました。
家族も「スープが凄くおいしい」とひと言。
粒マスタードはマストで。
2023/04/07
細ねぎ無く彩りが悪いですが、酒を紹興酒に代えて一気に中華風味が倍増!
シンプルなのにとてもおいしいです。
豚バラをじっくり炒めるので油要らずだし、豚バラの脂をエリンギが吸って旨みが凄いです。
2023/03/31
2口で海苔が全部無くなってしまい食べづらそうでした笑
他の方々が仰るように、手で細かくするか、もともと細切りになっている海苔を使う方が良いと思います。
味は磯の香りがしておいしいです。
2023/03/29
ジャンボピーマンとパプリカの違いが判らなくて調べたのですが…「同じ物」という事でよろしいのでしょうか?
黄パプリカで作りました。ちょっとパプリカがジャンボ過ぎたかな。
家族は「なんか味が飽きちゃう」と珍しいコメント。
2023/03/28
ごま油で作りました!合います!!
にんじんは長さを半分にしてしまったのだけれど、丸ごとの長いままでも良かったかも。
家族が「このきんぴらおいしい」とひと言。
2023/03/27
久しぶりに西部るみ先生のお料理。中華風の味付けが大好きなわたしは先生のレシピのファンです。調味料は酒と砂糖だけを先に入れ、暫くして砂糖が溶けて満遍なく行き渡ってから醤油を入れました。一度煮立ったら灰汁を取った方が良いと思います。
1時間以上煮てやっと煮汁が2割になりました。
ゆで卵は手羽先を煮ている間に作れば良いので、工程1は3の後でOK。
2023/03/27
期限切れヨーグルトを加熱して使いたくて使ってみましたら、思いがけず凄く凄くおいしい当たりレシピ!
手羽元は骨の両端に包丁を入れ、骨離れ良く。
20分煮たら一度火を止め冷まし、再加熱した際に一気に汁気を飛ばしました。
2023/03/25
かんとくさんの仰る通り、ごまだれがおいしい。
一つずつ巻く事、焼いた後に三等分にする事、等なかなか手間ではありますが見た目も可愛らしいし何よりお腹いっぱいになります。
2023/03/24
またまた陳 建一先生のお料理です。豚こまで作りました。ピリ辛とありますが、家族は「しっかり辛」だと言っていました。
お店でいただくような本格的なお味で、ビールが欲しくなります。安価に作れるのも◎
2023/03/23
「バター多いよな…」と思いつつ、勇気を出して全てレシピ通りに作りました。
凄く凄くおいしい。横着してバターは明太子と練らずに、熱々パスタを絡めて溶かす感じにしてしまいましたが全く問題なかったです。
家族は「凄い!お店の味!!」と大絶賛。
2023/03/21
新たまねぎがとてもおいしい。
家族はあっさり過ぎて物足りなかったようですが、わたしはとても好きです。
〆はタレにスープを入れて薄め、茹でた冷凍うどんを付けながらいただきました。
2023/03/18
安物の鶏肉が下処理のおかげでふわっふわに。ご飯、もしくはビールが進んでしまうお味でした。
中国料理が大好きなわたし。陳 建一先生の回鍋肉と麻婆豆腐が大好きです。
ほんとうにありがとうございます。
2023/03/15
我が家のすき焼きはいつも、大庭英子先生のお鍋レシピ本で作っています。
その味に慣れてしまったせいか、家族はいまいちと言いました…。
出汁が入っていないのでちょっと物足りなく感じたのかな?
2023/03/13
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