きょうの料理レシピ
卵と春たけのこの上海風煮込み
鶏手羽先のうまみが煮汁とともにしみ込んだたまごが絶品です!白いご飯とも相性ぴったりですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・卵 (小) 4コ
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・鶏手羽先 8本
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 3cm
- 【A】
- ・酒 60ml
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・ざらめ 大さじ1+1/2
- *または砂糖
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・木の芽
- *あれば
つくり方
1
なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約12分間ゆでて火を止める。水にとり、殻をむく。
2
たけのこは鶏手羽先の大きさに合わせて乱切りにする。鶏手羽先は先端を切り、しょうゆ少々をまぶす。しょうがは薄切りにする。
3
中華なべにサラダ油小さじ2を熱し、鶏手羽先を入れて、全体に焼き色がつくまで焼く。続けてねぎ、しょうがを加えていため、香りが出たら【A】の調味料と水カップ3を加える。沸騰したらたけのこを加え、再び沸騰したら中火にし、ふたをせずに煮る。煮汁がほぼ半量になったら1を加え、さらに煮込む。汁けが2割くらいになったら、かたくり粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、こしょう少々をふる。あれば、木の芽を刻んだものを散らす。
! ポイント
表面を焼き固めることで鶏肉のうまみを閉じ込める。
ゆで卵は煮すぎると堅くなるので、煮汁を半量煮詰めたところで加える。
きょうの料理レシピ
2001/04/03
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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