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きょうの料理レシピ

卵と春たけのこの上海風煮込み

鶏手羽先のうまみが煮汁とともにしみ込んだたまごが絶品です!白いご飯とも相性ぴったりですよ。

卵と春たけのこの上海風煮込み

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 (小) 4コ
・ゆでたけのこ 200g
・鶏手羽先 8本
・しょうが 1かけ
・ねぎ 3cm
【A】
・酒 60ml
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ざらめ 大さじ1+1/2
*または砂糖
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 少々
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々
・木の芽
*あれば

つくり方

1

なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約12分間ゆでて火を止める。水にとり、殻をむく。

2

たけのこは鶏手羽先の大きさに合わせて乱切りにする。鶏手羽先は先端を切り、しょうゆ少々をまぶす。しょうがは薄切りにする。

3

中華なべにサラダ油小さじ2を熱し、鶏手羽先を入れて、全体に焼き色がつくまで焼く。続けてねぎ、しょうがを加えていため、香りが出たら【A】の調味料と水カップ3を加える。沸騰したらたけのこを加え、再び沸騰したら中火にし、ふたをせずに煮る。煮汁がほぼ半量になったら1を加え、さらに煮込む。汁けが2割くらいになったら、かたくり粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、こしょう少々をふる。あれば、木の芽を刻んだものを散らす。

! ポイント

表面を焼き固めることで鶏肉のうまみを閉じ込める。
ゆで卵は煮すぎると堅くなるので、煮汁を半量煮詰めたところで加える。

きょうの料理レシピ
2001/04/03

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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