きょうの料理レシピ
新たまねぎの春おでん
メインの具には、甘みたっぷりの新たまねぎを丸ごと使って。あさりのスープを吸ったたまねぎは絶品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/60分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 4コ(800g)
- ・あさり 400g
- ・こんにゃく 1枚
- ・練り物 (好みのもの) 4コ
- ・ゆで卵 4コ
- ・粒マスタード 適宜
- 【おかかじょうゆ】
- ・削り節 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・塩
つくり方
1
あさりはよく洗って3%程度の塩水に入れ、冷蔵庫に一晩おいて砂抜きする。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2
鍋に1と水2リットルを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。殻が開いたら火を止めて、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。
! ポイント
あさりのスープだけを使う。身はつくだ煮などにするとよい。
3
たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。こんにゃくはゆでてアクを抜いて4等分に切り、表面に細かく格子状の切り込みを入れる。
! ポイント
たまねぎは煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。
4
大きめの鍋にたまねぎと2のあさりスープ1リットルを入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20~30分間煮る。
5
こんにゃくと練り物、ゆで卵、塩小さじ1を加え、さらに10分間煮る。途中、汁が少なくなったら2のあさりスープ適宜を足す。好みで粒マスタードや【おかかじょうゆ】をつけて食べる。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
ときめく春野菜レシピ
つくったコメント