きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまナポリタン
たまねぎは人気のナポリタンの名脇役。でも、旬の新たまねぎなら主役にして春バージョンを楽しみましょう。やさしい風味と自然な甘さで心がホッとするおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・スパゲッティ 140g
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯1.5リットルを沸かし、塩大さじ1/2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。たまねぎは縦半分に切り、バラバラにしてから縦に1.5cm幅のくし形に切る(全体備考参照)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。ソーセージは斜め1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、1のたまねぎとピーマン、ソーセージを加えて約3分間炒める。トマトケチャップを加え、全体を混ぜる。
! ポイント
炒めた具材にケチャップを加えて火を通しておくと、仕上がりがべチャッとしにくい。
仕上げる
3
1のスパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、2に加える。全体を混ぜながら1~2分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをかけて食べる。
全体備考
◆大きさをそろえて切るコツ◆
たまねぎは内側と外側で大きさが異なります。切り方によっては大きさに差ができて、火の通り方に違いが出てしまうことも。パパッと火を通したい炒め物や、メイン食材としてたくさん使うときなどは、バラバラにしてから切るのがおすすめです。バラバラといっても1枚ずつではなく、内側、外側、中間の3つくらいでOK。それぞれを幅をそろえて切ります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/05
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
つくったコメント