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きょうの料理レシピ

にんじんのごまきんぴら

いためたにんじんは甘さが際立ちます。なので調味はしょうゆだけでOK。

にんじんのごまきんぴら

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・黒ごま 小さじ2
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

にんじんは皮をむき、細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて好みの堅さにいためる。

! ポイント

にんじんは単品でいためると、ちょうどいい火の通り加減に仕上げやすく、甘さも際立つ。細めに切るのがおすすめ。

3

2にしょうゆ大さじ1を加えて味をなじませ、火を止め、黒ごまをふって混ぜる。

! ポイント

にんじんの大きさによって、しょうゆの量を加減するとよい。

きょうの料理レシピ
2010/10/14 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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