close_ad
きょうの料理レシピ

鶏とカシューナッツの四川風いため

おなじみの炒め物。陳 建民さんのレシピを再現しました。

鶏とカシューナッツの四川風いため

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・鶏もも肉 240g
【鶏肉の下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・うまみ調味料 少々
・卵白 1/4コ分
・赤とうがらし 4本
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・カシューナッツ (市販のスナックタイプ) 40g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・水 大さじ2
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れて、【下味】をもみこむ。卵白、かたくり粉大さじ2、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜておく。

2

赤とうがらしは種を取り除き、約1cmに切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむき、1cm角で厚さ1mmほどの薄切りにする。

3

【合わせ調味料】を混ぜておく。

4

中華鍋を熱し、サラダ油大さじ5を熱し、2の赤とうがらしを弱火で炒め、さらに1の鶏肉、2のねぎ、しょうがを加え、3とカシューナッツを加えてサッと炒め、器に盛る。

! ポイント

赤とうがらしは、炒めるほどに辛くなる。好みで調節する。

きょうの料理レシピ
2007/01/30 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介