今晩のご飯は~とレシピを検索.おっ,山芋とろろかぁ,おっ豚肉のせ?えっ,これ絶体美味しいやつじゃないか!と.山芋確かあったな!と早速取組みました.作り方分量通り,簡単!お味は美味しい~!優しいお味.ネギとレモンの塩だれが肉と山芋の良いつなぎに.刻んだ海苔との絡みもGood!パンチを効かせるため一味や,ワサビをかけても美味しいです.豚肉は思いのほか油が出るのでふき取りました.それでもジューシー!
2021/02/12
「こりゃ絶体おいしい」とレシピ見て即マーク.調理機会うかがっていたら,急な仕事が来て残業,帰宅が遅くなり絶好の機会到来.細ねぎは1本しかなく+で白ネギみじんを投入,エノキ無くマイタケの千切り投入,この日のために冷凍していた鳥ミンチを急速解凍.冷ご飯レンチンして,あとはレシピ通り.そうそう,スープに少し砂糖を追加.免疫力増強狙いでしょうがてんこ盛り.うん!美味しい!スープに浸かりたい幸せいっぱい!!
2021/02/11
今夜は和食で.「ねぎ天丼」を見つけ「これだ!」と.半量2人分.桜エビを「あみ」で代用.ねぎは白と細青ネギの輪切り.マイタケ,ちぎり焼きのりも投入,かき揚げに.粉の1割を片栗粉に換えパリッと感を演出.レンチン1分半,3:2:1の黄金比のタレは美味.もう少しとろみがつくよう+30秒増も可.お味はGood!!かき揚げ丼はこれにてリピ決定!写真の黒いのはのり天ぷらにし損ねた焼きのり.ださい盛り付けに涙.
2021/02/07
ポイントは「おろし里芋によるとろみ」「蛎を丁寧に洗う」.とろみは,優しく自然.決してクドクなく滋味溢れるお味.蛎は片栗粉を溶いた水で洗うとしっかり汚れが取れぷっくり艶やかな仕上りに.レシピ通り蛎は煮立ったらすぐ火を止め蓋をして5分を忠実に.結果ぷっくりな蛎に出会えます.カブだけでなくセロリ茎,しめじもプラス.仕上げはパセリを散らしました.とても美味.優しくあっさりの味.ごちそうさまでした!
2021/02/05
もやしそばが食べたくなった時は,必ずこのレシピです.間違いなくホントおいしい!もう3~4回作っています.(その割に写真が無くごめんなさい.次回は必ず.)
ただ毎回思うのは結構調味料が多く,事前の段取りがポイントかなと.
陳先生であれば,玉杓子で調味料をぱっ,ぱっと目分量で取り分けて投入し手早くつくるのでしょうけれど,家庭ではなかなか困難.
段取り8分が熱々をおいしくいただくポイントと理解しています
2021/01/30
「余分な脂と水分をふき取る.」
この基本を教えて頂きまして感謝です.
油カレイで作りました.油も水も出てきますが,
各面をしっかりと焼き付けながら.しっかりふき取りました.
出来上がりは全体パリッと,中はジューシーでふわふわ.臭みも全くなく.レモンをかけ頂きました.
この基本を忘れず今後もいろいろとチャレンジしていきます.谷先生,ありがとうございました.(写真が無く恐縮です.)
2021/01/30
冷蔵庫でほとんど干からびていたちりめんじゃこ(しそ味)を見つけて早速挑戦.じゃこを炒っている時から香りが立たないので,やっぱりだめかと思いましたが,
まあまあのお味に出来上がりました.ねぎの甘みが卓越した優しいお味.豆腐とのマッチングもGood!次回は新鮮なちりめんじゃこでトライします.河野先生のメニューは間違いが無く,しかも簡単にできおいしいので日頃助かっています.いつもありがとうございます.
2021/01/30
倍量作ろうと思ったのですが水の計量を間違えたか途中の味見で???,調整し何とかこぎつけました.(おかげで倍量以上が完成.ところでコショウ1/2小ってミスプリですよね?)お味は,めちゃくちゃおいしい!! 砂糖が多くなったので甘めになりましたが,それはそれでオイスターソースと絶妙な味を醸し出しています.たくさんできたので,今日はここに麺と白菜+ネギ+もやし少々を炒めたものを追加投入し,楽しむ予定です.
2021/01/30
優しい滋養に満ちた味.塩豚と野菜のまろやかな旨み.とても優しいお味です.コトコト煮込んだ塩豚は舌で崩れるほどホロホロでおいしく,キャベツ・長ネギから出る出汁とのマッチングは絶妙です.その他セロリの茎,しめじも投入.優しい慈愛に満ちた,とってもシンプルなごちそう.愛溢れます.最後,塩とみりんで味加減も簡単に決まります.パンでもスープにご飯を入れても絶品.リピ決定!! ごちそうさまでした.
2021/01/24
土鍋でご飯を炊くとこんなにおいしいのか!と.レシピ通りで蒸らした後少しべチャッとした感じだったので,追加火入れ1分,食べる前にもう1分.程よく焦げがついてGood! 牡蠣もぷっくりで美味しかったです.万能ねぎを小口切りで飾り,一味を振って頂きました.ゴボウは焦がしめが良いかもしれません.分量通りの甘い卵焼き,合わなくはないのですが,個人的には少ししっくりこないかなと.味変で今後探求です.
2021/01/18
大根を棒状に切り目先を変える.これ目からうろこです.炒め物は中華鍋で作ることが多いのですが,今回は平鍋でしっかりと4面焼き付けました.豚の油は,私は好きなので大目に残しましたが,お好みで調整するといいでしょう.麦みそ分量通り,砂糖気持ち多めで作りました.こりゃビールにも,ごはんにもあいます!好みで一味唐辛子をかけるとまたOK.ごちそうさまでした.おいしかった!!
2021/01/17
他にも同様のレシピがありますが,酒粕量が少なめのばあばのレシピを選択.塩はもう少し少なくても.味噌との量で加減調整すべしです.出来上がりは,とてもおいしい!ジャガイモもほくほく.今度は里芋でもトライします.鮭のウロコ取り等下準備がきっちりできていれば,全く生臭さもありません.ばあば先生,これまでありがとうございました.先生のレシピのファンとしては寂しい限りですが,ご冥福をお祈り致します.合掌.
2021/01/17
びっくりするくらい大根に味がしみこみます.電子レンジおそるべしです.全体的にマイルドな薄味でとてもおいしい.料理方法も手軽ですので,何度も作りたいですね!写真が無く恐縮ですが,見た目の彩を添えるため,万能ねぎをふりかけ青みを足しました.
2021/01/16
レシピ通り作りました.おいしいのですがかなりの薄味.2日目は塩少々と,コクを出すためうま味調味料を足しOKとなりました.豚肉は柔らかく,余分な脂が抜けホロホロになりおいしいです.白菜はうま味を十分に吸ってくれます.パンにもごはんにも合うおかずです.
2021/01/16
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