きょうの料理レシピ
ねぎ豚とろろ丼
定番メニューですが、とろろだけだと物足りなく感じるので、ねぎ豚と組み合わせてボリュームアップ!食べごたえ十分ですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 160g
- 【ねぎ塩だれ】
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 20cm分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【とろろ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で保存して翌日も楽しむとよい。
- ・大和芋 (すりおろす) 200g
- *いちょう芋。または長芋でもよい。
- ・だし カップ1/4
- ・溶き卵 1コ分
- ・白ごま 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
- ・刻みのり 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
豚肉は5cm幅に切る。
2
【ねぎ塩だれ】の材料を混ぜる。
3
【とろろ】の材料をよく混ぜる。
4
フライパンに油はひかずに1の豚肉を並べ、中火で軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
5
【ねぎ塩だれ】を4に加えてサッとからめ、火から下ろす。
6
ご飯を丼によそい、【とろろ】を適量かける。5をたれごとのせ、刻みのりを散らす。好みでしょうゆ適量をたらす。
きょうの料理レシピ
2012/05/14
愛情たっぷり丼
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント