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きょうの料理レシピ

ねぎ豚とろろ丼

定番メニューですが、とろろだけだと物足りなく感じるので、ねぎ豚と組み合わせてボリュームアップ!食べごたえ十分ですよ。

ねぎ豚とろろ丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・豚バラ肉 (薄切り) 160g
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 20cm分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 一つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量
【とろろ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で保存して翌日も楽しむとよい。
・大和芋 (すりおろす) 200g
*いちょう芋。または長芋でもよい。
・だし カップ1/4
・溶き卵 1コ分
・白ごま 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・刻みのり 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

豚肉は5cm幅に切る。

2

【ねぎ塩だれ】の材料を混ぜる。

3

【とろろ】の材料をよく混ぜる。

4

フライパンに油はひかずに1の豚肉を並べ、中火で軽く焼き色がつくまで両面を焼く。

5

【ねぎ塩だれ】を4に加えてサッとからめ、火から下ろす。

6

ご飯を丼によそい、【とろろ】を適量かける。5をたれごとのせ、刻みのりを散らす。好みでしょうゆ適量をたらす。

きょうの料理レシピ
2012/05/14 愛情たっぷり丼

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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