きょうの料理レシピ
ねぎ天丼
材料
(4人分)
- ・細ねぎ 1ワ
- ・桜えび 1袋(20g)
- 【A】
- ・てんぷら粉 カップ1
- ・冷水 カップ3/4
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・七味とうがらし 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
細ねぎは7~8mm幅の小口切りにする。
2
ボウルにてんぷら粉を入れ、冷水でサッと溶いて1と桜えびを加え、混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパンかなべに揚げ油を170℃に熱し、2をすくって丸く平らに流し入れる。途中で裏返し、カリッと揚げて油をきる。
4
小なべに【たれ】の材料を合わせてややとろみがつくまで煮詰め、火を止める。
! ポイント
なべの縁にフツフツと泡がたったらすぐにトロリとしてくるので、煮詰め過ぎないよう注意して。
5
器にご飯を盛り、【たれ】少々をかける。3のねぎ天をのせ、【たれ】をかけて食べる。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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