きょうの料理レシピ
里芋とかぶのクリームシチュー
ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッととやさしい口当たりのシチューです。ふっくらとしたかきのうまみもしっかり感じられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・かぶ 5コ(正味350g)
- ・里芋 3コ(正味100~120g)
- ・かき (むき身) 300g
- ・白ワイン 大さじ2
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・湯 カップ1+1/2
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1
- ・白こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
かきは水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインを加えてかきを入れる。再び煮立ったらすぐに火を止め、ふたをして約5分間蒸らし、ざるに上げて湯をよくきる。
2
かぶは茎を切り落として皮をむき、4等分のくし形に切る。里芋は洗って皮をむき、すりおろす。
3
鍋に【A】を煮立て、かぶを加えてふたをし、中火で約5分間煮る。柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加える。
4
煮立てないように3を温め、すりおろした里芋を加え、2~3分間煮てとろみをつける。かきを加え、塩、白こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2016/12/07
栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント