きょうの料理レシピ
鶏スープかけご飯
アツアツのスープをたっぷりとかけた、即席雑炊風の汁ご飯です。うまみだしの鶏肉は、火が通りやすいひき肉を使いましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1弱杯
- 【鶏スープ】
- ・湯 カップ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・鶏ひき肉 30g
- ・えのきだけ 1/4袋(25g)
- ・細ねぎ 1/2本
- ・しょうが 適量
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【鶏スープ】をつくる。鍋に分量の湯、チキンスープの素、鶏ひき肉をほぐして入れ、手早く混ぜる。中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。
! ポイント
ひき肉を入れたら、くっつかないように、玉じゃくしやはしで手早く混ぜる。
2
えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3
1にえのきだけを加えて火を通し、【A】を加えて味を調え、火を止める。
4
器にご飯をよそい、3をかける。細ねぎを散らし、しょうがをのせる。
全体備考
・鶏スープが煮たつ前に野菜を切ると、段取りよく調理が進む。
きょうの料理レシピ
2007/01/22
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント