これ,お手軽やわー,でしっかり美味しい!! マイルドかつクリーミーかつサラッとですが,深ーい味わい.トマトだけでは心細くなり,玉ねぎのみじん切り半玉投入.しっかり炒めて混在一体に.ピーナッツクリームが無かったので,ピーナッツバターを使用しましたが,いい味が出ているような気がします.シーフードミックスを使うから手間かからずです.パセリを散らしました.ご飯にもパンにも合うカレーです.リピ決定.
2021/03/28
レタスを使おうか迷いましたが,サラダ菜にてチャレンジ.(めちゃサラダ菜安かってん…)海苔をだいぶ入れたのですが,もっと大胆に入れてもよいかもしれません.白ゴマとパルメザンチーズもトッピングしてしまいました.シンプルなんですが,とても美味しくいただけました.簡単にできるので,またやろうっと!これトーストに挟んで食べても美味しいかもと…今度これもやってみよう!
2021/03/28
ご飯のおかずに合う!肉も柔らかく仕上がる!
お弁当のおかずにはもってこいかも!
しかしれーぞーこで眠っていたウスターソースを使ったからか,水分がだいぶ飛んでいたのかレシピ通りのソースの分量では,ソースの味が際立ってしまったという自滅に陥る羽目に….はちみつも買い置きが無いのに気づき,急遽スイートチリソースと砂糖を混ぜて甘みを出したのも自滅かと.小麦粉をつけて焼くのは,初めて.参考になりました.
2021/03/27
クリームコーンが140g(前回の残り)しかなかったですが強行!
何とかなるっしょとの思いで作りました.
前回よりサラッと感がありましたが,これはこれで十分美味しく,朝頂くのにはいい按配.優しいお味にホッとします.今回は冷凍していた刻みパクチーをチラして,アクセントを効かせました.美味しかった!また,リピします.
2021/03/21
毎回お父さんの建一さんメニューで行くか,息子の建太郎さんメニューで行くかが悩みどころ….結局辛いもの好きの私は,建一さんメニューで豆腐を絹に変更,そして水抜きせず崩すパターンに持ち込んでしまいます.まー,どっちにしても陳家代々の麻婆.美味しくて美味しくてまた明日も作りたくなります.今回は赤粉唐辛子を半量に.ぐっと辛みが抑えられ美味しー!粉山椒をちらし美味しく麻婆丼で頂きました.ごちそうさまでした.
2021/03/21
パン粉マジック!!
こんなパン粉の使い方知りませんでしたわー.
大庭先生,さすがっすね.
嵩を増やす,もとい,ボリュームをだすテクニック.スープにはパンが合うことを考えれば,なるほどとみょーに納得です.
トマトの強さ緩和のために,少し牛乳を足しました.今頃,パセリ散らすの忘れた!と後悔.
手軽で美味しい一品です.
2021/03/21
食卓に春の彩(いろどり)を.
まさしくこの言葉に惹かれました.
薄焼き卵は作り慣れているのですが,気負ったか,ちょっとオイルが足りなかったか,少しぼってりと….牛乳少し足しておいてもよかったかなと反省.冷蔵庫にベーコンを見つけて追加!
お味は,これめちゃ美味しいやん!簡単やし.
冷えたビールにもってこいですわ!栗原先生,
ごちそうさまでした!!
2021/03/21
今夜はマロンさんに乗っかろう!ということで,うまダレレタスご飯の付け合わせのスープは,たまごとコーンのスープで決まり!実はクリーム状のコーン缶って知らなかったのです.危うく粒コーン缶買うところでした.なるほど中華コーンスープはこう作るんかーということで,とってもおいしく出来上がりました.ホッとする優しいお味です.あったまりますね.また作ろうと思います.
2021/03/14
冷蔵庫に丸々レタスが・・・,早く食べないと痛むよね・・・なんかいいレシピは・・・,ということでここに行きつきました.ポイントは,レタスをさっと湯通し,肉もさっと湯通し,そのあとはサッサと盛り付けてと,この工程を早くした方がいいです.ちょっと時間がたってしまい,レタスの色がいまいちとなりました.ウマダレは美味しい!サラダや炒めごはんなどにいいですね.ニンニク倍量入れたので,パワーUP!ギュイーン!!
2021/03/14
土井先生のホワイトソースは本当に美味しい.調理も簡単.べたつき感もくどさも無く,しっとりあっさり,コクもたっぷり.食べ飽きることが無いですね.鶏肉も無くソテー用豚が残っていたのでサイコロ状にして,冷蔵庫のあまり野菜もたっぷり入れてと凡そレシピからかけ離れたグラタンになりましたが,ソースが決めて!本当においしく仕上がりました.邪道でスレッドチーズを少しトッピング.先生,違反してごめんなさい.
2021/03/14
何度も作ってきましたが,毎回あー美味しい,やっぱりこれに勝るものなし!と思います.ポイントはずばり,段取りです.① 準備すべき調味料は全て計量.人数倍することを忘れずに.② 具材,チキンスープは全て準備.③ もやしのひげ根は必ず全て取り,水にさらし水切りしてしゃっきりにする.これらのポイントさえ押さえて,あとは手早くレシピ順で作れば,そのあとは本当に幸せな幸せな陳先生のもやし麺ワールドに浸れます.
2021/03/13
ちょっとこれヤバし.ごはんがめちゃすすむ禁断のメニューですやん.建一さんレシピの豆腐崩して息子建太郎さんの崩しマーボーになりました.老いた母に言わせると,麻婆豆腐は陳建民さんが今日の料理で教えて下さったメニュー.そんな代々の歴史を感じさせる素晴しさがあります.全て段取りすれば意外と手間はかからず.辛みが苦手な人は,粉赤唐辛子と豆板醤の量で調整すればよし.辛いもの好きの私はこのレシピの按配がBEST
2021/02/27
これは,やばいっす!
ご飯が進む禁断のメニューです.
いくらでもご飯いけまっせ!
ねぎは斜めに引き1~2mm幅に変更しました.
あとはレシピ通りの併せダレに混ぜて半日冷蔵庫で寝かせました.
するとどうでしょう.しっとり,くったりのオレンジ色に染まったねぎたちが,食べて食べてと煌々と輝きます.炊き立てのご飯にのせたら,さぁーもう大変,箸が止まりません.
大原先生,悪魔のレシピありがとうございます.
2021/02/21
美味しいですし,簡単にできます.
ただ,チーズ好きの私としては,かなりの粉チーズを振ったのですが,いまいちチーズの味がしてこなくて….あと,ゴマとの合わせだと,味付けも甘めでもあうのかなという感じはありました.
チーズの種類をパルメザンの粉チーズから,もうちょっと好みに合う濃い味のチーズに変えて再度チャレンジしてみます.それにしても,春菊一羽をこれだとペロリと平らげてしまうので体にはいいですね!
2021/02/21
優しいあっさりしたお味です.疲れた時などにすっと頂けるスープ.美味しかったです.
皆さん,ペーパータオルの話題になっているようですが,これはまな板に芋のぬめりを移さないための小田真規子先生のアイデアではないでしょうか.私はまな板直接で粗みじんにし,まな板を洗う時,粗塩をまな板に擦り込んだ後洗うようにしています.これだと簡単にぬめりを落とせます.参考になれば幸いです.
2021/02/21
お味は良かった!.春の味!これからの季節また作りたいですね.手間もかかりませんし.
ただ…,アサリの塩抜きが私もうまくできず…,ネットで調べたら3%の食塩水で暗いところ,冷蔵庫に入れない方がアサリが活発に水を吐き出すとのこと.アサリの鮮度が重要らしいです.
2021/02/20
歳を重ねてきたせいか,最近野菜が食べたくなります.簡単に作れてということで,河野先生のレシピ通りで作りました.
春菊の苦みとゴマの風味が相まってとても美味しくできました.また,分量通りの味付けが絶妙で,しょうゆや砂糖が春菊に程よく絡み,誇張することなく春菊とゴマを引き立ててくれました.
春菊一羽を使って,2日間楽しめました.
手軽に野菜を採れるありがたいレシピです.
また作ります.
2021/02/20
もう一品欲しくて...,おー!これだ,と!!
アスパラ3本しかなかったですが,まぁいっかと.
3等分にしてあとはレシピ通り.調理もすごく簡単.
これ,とーっても美味しい,やさしいお味!バターがいい味出して,甘みと塩気をまとめてくれ,ソースまで楽しめます.今回は和食での一品でしたが,次回は洋食時に,バゲットにソースを絡めて楽しみたいですね.
さすが千鶴先生!ありがとうございました.
2021/02/20
皆さんトロ茄子にご苦労されている様子…,私もぺじさんと同様ある程度火が通った段階でごく弱火にし蓋をして蒸し焼きに.2~3分でトロッっとなりました.味付けは分量通りで,とても美味しくいただきました.調味料を調整すれば,好みに合った味が得られると思います.茄子の皮をむくと色合いが寂しくなるかと思い,今回はむかずに行ったので高貴?な紫色に.次回は縞むきにしやってみようと思っています.
2021/02/20
夕飯はカレー.箸休めのピクルスレシピ探してここに.短時間でできるのが魅力的.きゅうり,セロリが野菜室にあったので,よっしゃ!! もろた!!
3時間後,おー!こりゃ味が染みてウマい!! いくらでも野菜行けるって感じです.素晴らしい作り方を教えて頂きました.今日は,ニンジンと玉ねぎで早速応用リピです.ちなみに,パンチ効かせるため赤唐辛子2本,種抜いてこれも一緒にいれました.今日はニンニクも入れてみよう
2021/02/14
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