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きょうの料理レシピ

即席ピクルス

カレーに欠かせないさっぱりとした付け合わせ。即席ピクルスは漬けたその日からすぐに食べられます。

即席ピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/2.3 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ 1本(100g)
・きゅうり 2本(200g)
・みょうが 3コ(50g)
【ピクルス液】
・水 カップ1/2
・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/4~1/2
・塩 小さじ1+1/2
・ローリエ 1枚

つくり方

1

セロリは葉があれば切り落とす。根元に近い部分の筋を除き、1cm幅、5cm長さの棒状に切る。

! ポイント

筋はピーラーで薄く削ると簡単に除ける。

2

きゅうりは長さを4等分に切って四つ割りにする。種が多ければ取り除く。みょうがは四つ割りにする。

! ポイント

野菜は味のしみ込み具合がそろうように、同じ大きさに切る。

3

ステンレスがホウロウ製の鍋に【ピクルス液】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら野菜をすべて加え、ひと混ぜして火を止める。

! ポイント

火が通りすぎないよう、手早く混ぜて火を止める。

4

ボウルかバットに汁ごとあけ、ラップを表面にぴったりとつくようにかける。完全に冷めたら食べられる。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。

◆このレシピを使った献立はこちら◆
チキンカレー
キーマカレー

きょうの料理レシピ
2019/07/08 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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