きょうの料理レシピ
アスパラガスのバター風味
砂糖を入れて煮詰め、バターをからめるだけで、気のきいた一皿になります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・砂糖
- ・塩
- ・バター
つくり方
切る
1
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、ピーラーで下半分の皮をむいて、長さを半分に切る。
煮る
2
小さめの鍋に1を入れ、水を七分目くらいまで注ぐ。砂糖小さじ1/2、塩一つまみを加えて中火にかけ、水けがほぼなくなるまで煮詰める。
バターを加える
3
水けがとんだら、火を止めてバター5gを加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2011/04/05
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント